研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

研究生分类卓越表率:2015-2016学年校长奖学金获得者之优秀科技创新团队

日期: 2017-01-05      浏览次数: 
   他们在科技创新中成长;
   他们在实验探索中蜕变;
   他们活跃在国际学术前沿;
   他们服务于国家重点战略需求。
 
研究生优秀科技创新团队奖学金隶属于校长奖学金,用于奖励在国际学术前沿和服务国家战略需求中表现特别突出的研究生科学研究团队。2016年我校共有10支队伍申报研究生优秀科技创新团队奖学金,经学院推荐、学校评审领导小组投票评审,共有四支队伍获奖。
材料学院新能源材料团队
 
“新能源材料”团队由梁伟涛博士、耿慧芳博士、常肖文硕士三名成员组成,均来自材料学院“航空材料与性能”教育部重点实验室,指导老师为朱立群教授及李卫平教授。该团队自成立以来一直致力于太阳能电池新材料方面的研究,在新型量子点敏化太阳能电池材料及碳极钙钛矿太阳能电池材料方面取得了一系列研究成果,承担三项国家自然科学基金研究工作,发表SCI论文十余篇,在领域内具有一定的影响力。团队取得的主要科研成果有:(1)开发一种基于金属导电基材的金属硫化物对电极制备技术,相关成果被汤森路透评为高引用论文:[J. Power Sources, 2015, 28: 204-210(IF:6.333),Electrochimi. Acta, 2015, 184: 285-294 (IF: 4.803)] (2)开发一种基于碳导电基材的金属硫化物对电极制备技术:[Electrochimi. Acta, 2015, 182:1093-1100(IF:4.803)(国家专利号:201610320360.9)](3)开发一种氧化物多孔纳米片光阳极制备技术[Electrochim. Acta, 156 (2015) 171–178(IF:4.803)](4)完成碳基无空穴传输层钙钛矿太阳能电池界面优化研究:[ACS Applied Materials and Interfaces, 8(2016)30184-30192 (IF:7.145)](5)进行碳基无机钙钛矿太阳能电池效率研究:[ACS Applied Materials and Interfaces, 8(49)33649-33655(IF:7.145)]。
常肖文同学连续两年获得一等学业奖学金,梁伟涛同学获得博士国家奖学金,北航“博士研究生十佳”,北航博士卓越学术基金等荣誉,耿慧芳同学获得“空中客车”奖学金、“光华奖学金”、“中表镀-安美特”博士奖学金等荣誉。
先进航空替代燃料创新团队
 
“先进航空替代燃料创新团队”由郭放(博士)、赵兵伟(博士)、唐晓寒(博士)、阿鲁斯(硕士)和石泽(硕士)五名成员组成,团队成员均来自能源与动力工程学院。生物航空替代燃料是国家战略性新兴产业规划下的一个分支方向——新能源产业。2012年,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》正式印发,能源与动力工程学院杨晓奕教授着眼国际学术研究前沿问题,根据国家战略产业发展需求,依托北航航空航天特色,联合国内多家单位组建了研制“微藻新型能源”的团队并获得项目支持。该课题组在杨晓奕教授的指导下负责“藻类航空替代燃料研制”的相关工作。
该团队分为三个主要研究方向,一是微藻粗油制备研究,开发并评价不同的生物粗油制备技术,寻找最适合微藻的生物粗油制备技术;二是微藻粗油精制航空液体燃料,针对团队制得的生物粗油,进行加氢精制转化,获得合格的生物航空液体燃料。除了相应的转化技术,团队更重要的一个工作是取得以微藻为原料的航空液体燃料转化机理;三是藻类航空替代燃料全生命周期评价,全过程分析航空替代燃料制备使用的各个环节,并对最终气体排放及能量消耗进行计算,对国家政策制定、原料工艺精制具有宏观指导意义。从2012年项目立项,到2016年项目结题,该团队经过4年的刻苦公关,成功开发出了微藻航空液体燃料,完成了“藻类航空替代燃料研制”中规定的课题任务。完成了SCI论文11篇,累计影响因子达61;EI论文3篇;专利2项。
北航仿生自主飞行系统创新团队
  
北航仿生自主飞行系统创新团队是由北航自动化科学与电气工程学院4名在读博士生组成的科研队伍。团队成员王晓华、罗琪楠、邱华鑫和李晗主要从事仿生自主飞行系统研究,包括仿生集群控制、仿生视觉感知、仿生智能计算等。该团队依托“飞行器控制一体化技术”国防科技重点实验室研究平台,积极投身创新性科研工作,作为核心成员参与了国家自然基金重点项目、国家863计划以及航空科学基金等课题,并取得了多项创新性的研究成果。团队成员以第一作者或学生第一作者发表SCI论文18篇,发表EI论文5篇,授权专利4项,受理专利4项。团队成员中的2人获得2016年度国际空中机器人大赛 IARC(亚太赛区)最佳系统集成奖,1人获得2016年度歌尔杯(中航工业杯)第四届国际无人飞行器创新大奖赛竞技赛二等奖。此外,团队成员曾多次以志愿者身份参加学校及学院活动,如北航自动化科学与电气工程学院60周年院庆暨“控制学科前沿”高峰论坛、第一届无人飞行器系统自主控制前沿论坛、中国导航制导与控制会议等。
骨和心血管损伤及修复材料创新研究团队
——知行合一,学以致用,切实推进骨和心血管损伤修复材料研究创新


   人口老龄化是当今世界面临的严峻形势,除其引发的社会问题外,老年人在骨及心血管损伤等疾病的高发性也引起了社会的普遍关注。进入中老年后,随着年龄的增长,组织的代谢与自我修复功能都会慢慢降低,这使得老年人对各种损伤的抵抗性更差,因此骨质疏松、骨坏死及瓣膜性心脏病等疾病的发病率在此群体中也就更高。针对日趋严重的社会及医学问题,生物与医学工程学院徐鹏、田丰、黄云飞、冯成龙、杨贤达五位博士组建研究团队,以深厚的工科底蕴为基础,融汇了生物、材料、力学等学科知识,致力于解决这一迫切临床需求。该团队建立了骨质疏松的动物模型以研究此病的发病机理与治疗方法;从仿生学的角度探究头部抗冲击损伤的机理与防护手段;利用数值模拟等方法研究股骨头坏死病理演变过程中病变组织对病程的影响,并将实验与数值模拟相结合探讨骨微观结构与力学性能的关系;此外,该团队还研究了TiO2/PLA复合骨修复材料制备与表征、流体剪切力对磷酸钙晶体形成及微观结构的影响、牛心包抗钙化性能以及人工介入式心脏瓣膜瓣叶材料性能,从材料角度探究相关损伤的解决方法。目前,该团队共参与国家自然科学基金6项,国家科技支撑计划课题3项,北京市科技计划课题1项。已发表SCI论文8篇,投出3篇,EI论文4篇,其他论文4篇,会议论文7篇,著作章节1篇。已获得专利授权4项,专利受理3项。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012