研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

研究生分类卓越表率:2015-2016学年校长奖学金获得者风采展之年度公益人物

日期: 2017-01-05       审核人:      浏览次数: 
      微笑是他们永恒的符号;
      奉献是他们不变的追求;
      志愿者是他们共同的名字;
      用爱心回报社会,用真诚谱写人生。
 
研究生年度公益人物奖学金隶属于优秀研究生校长奖学金,重点表彰在“学雷锋”、志愿服务等公益活动中表现突出的研究生。2016年我校共有20人申报研究生年度公益人物奖学金,经学院推荐、学校评审领导小组投票评审,共有7名优秀同学获奖。
研究生年度公益人物——肖敏
她踏实认真,却又极不安分。她是学业上的佼佼者,更是众多赛会活动上频频出现的志愿服务者。博鳌论坛中,她是独当一面的董事长助理;首个航天日中,她是掌控全场的幕后调控人员;两院院士大会上,她是聪慧机智的随行翻译;中韩交流活动中,她是传递文化的友好使者;未来能源车夏令营中,她还是认真负责的带队教师。然而这却并不是全部,中英校企协同创新论坛、全国智能硬件创新大赛、冬奥申办成功纪念活动、930为人民英雄献礼活动等等,她的身影,活跃在学校内外的各个场合,她用智慧和汗水在每一个可以发挥光热的地方不断努力着、服务着,在一次次服务中付出,也在一次次付出中成长,更在一次次成长中坚定着继续志愿公益的决心。
研究生年度公益人物——孙诗玮
  
为弱者站台,未必力挽狂澜,但雪中送炭;为法律发声,未必响彻八方,但竭力呼号;为正义挺身,未必尽如人意,但尽其所能。
孙诗玮,法学院15级硕士,2015-2016年度北航公益法律服务中心学生负责人,怀有一颗梦想的公益心,以己所学,服务社会。
一年的光荣荆棘路,她急人所急,想人所想,与八十人团队一起接待咨询两千余,代理案件四十余,为当事人挽回经济损失百万余元;助力法治,投身十余场法治教育活动,出席全国高校法律援助研讨大会;接受政府、学校、电视栏目采访,是对她工作的肯定,更是对北航法律援助继往而开来的肯定。她说:“公益如鲲,其益千里,法律援助成为我终身引以为傲的事业。”
研究生年度公益人物——姜惠宸
  
姜惠宸,8系博士生,他担任国际田联(IAAF)世锦赛北航媒体部志愿者领队,35人团队累计服务5726小时(志愿北京认证),个人认证211小时,志愿服务来自世界各地的3000多名媒体工作者,团队在天安门、永定门、鸟巢、新闻中心等场所为马拉松、竞走等各项赛事提供志愿服务,用爱心传递正能量,电视媒体已报道。他热爱志愿工作,责任心强,他还带领团队积极参加多项校级、院级志愿活动(还未计入志愿北京统计)。他和一群群志愿者们,在世锦赛赛场、北航航空航天国际研究生暑期学校、首都高校红十字会知识竞赛、图书馆、高端论坛、迎新、毕业典礼、开学典礼、海淀区人大代表选举现场等活动中把智慧、爱心奉献于需要服务的地方,团队提供爱心服务超过6000小时。
研究生年度公益人物——吴维皓
 
他是人文社会科学学院研二学生,本科毕业后赴新疆支教一年,他曾三次为北航学生组织成功申请到阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖,最近一次为201510月。在校内,他曾兼任人文学院研会主席、校史馆英文讲解员、“北航校史馆”微信号运营负责人、《北航故事汇》主持人、《交流》报社记者、SY15111党支部和团支部宣传委员,在多个岗位上服务北航师生,并被评为人文学院年度“公益之星”。在校外,他曾在NGO发展交流网、无国界爱心基金会等组织担任译介员和翻译志愿者,翻译并介绍NGO领域学术前沿知识,助力NGO领域国际学术成果在中国的普及。他也曾入选“三菱电机青年环保生态营”,赴河北黑豹野生动物保护站开展环保生态调研与体验活动。
研究生年度公益人物——张祥林
 
热心公益,热爱志愿,热衷服务他人,服务社会。
这就是他,来自航空科学与工程学院的张祥林。
他曾多次参加志愿活动,曾担任2015国际田联世界田径锦标赛志愿者北航航空航天博物馆志愿者海淀科技馆志愿者,古动物馆志愿者,天文馆志愿者,中国科技馆志愿者。现如今,志愿北京上的服务时长已达到305个小时。
201512月,在第十二届“歼十杯”航空与力学研究生学术论坛国际化分论坛活动中,他表现优异,被评为“国际化分论坛优秀志愿者”
20164月,他积极参加“江苏中远助学帮老基金会”志愿活动,为边远山区的孩子带去了温暖和希望;
201652日,在第七届“多威杯”北航无限制接力赛中担任志愿者工作,表现优异,被评为“优秀志愿者”;
2016826-28日,在“五月天Just Rock It 2016演唱会”活动中担任志愿者;
2015-2016年担任北航大学生应急救援队员和安全教育体验馆讲解员
新学期开始他又成为了金羽翼志愿服务队和北航急救队的一名成员。
他热心公益和志愿服务事业,他努力服务他人,服务社会。在践行志愿活动,知行合一的道路上,他不断前行。
研究生年度公益人物——张天航
 
张天航,北航2015级硕士研究生,北航仪器科学与光电工程学院研究生1517大班党支书。2015-2016连续两年参与学院迎新工作,两度参与全国台联台胞青年千人夏令营活动,也曾参加北航自主招生夏令营志愿者、第五季圆满假期计划、北航大学生艺术展演志愿者等活动。由于曾是北航艺术团团员,研究生阶段虽已退团,但由于团内需要,仍然坚持参加团内日常排练及演出,20166月随团赴德国法兰克福参加巡游活动。志愿服务是一件听起来很“炫”的事情,但每一位志愿者必不是为了这荣誉而存在,志愿公益应求真求实,服务意识更应入脑入心。志愿者是行走在传递温暖征途上的使者,在平凡的岗位上,在普通的工作中,演绎不一样的精彩人生。
研究生年度公益人物——董香茗
 

       攻读研究生以来,她积极投身公益活动。研一上学期,她联系北京福星公益,和同学们先后去“老吾老”敬老院和“爱之旅”康复中心做志愿活动,为老人们送温暖,为智障和自闭症儿童包饺子,累计时长16小时。在研一下学期,她成为中国科技馆科普员志愿者,为中小学生科普5个展厅的展品,服务了近百名学生,累计时长 24 小时。此外,她还利用寒暑假在家乡下乡镇做社区志愿者活动,成立社区自习室,惠及学生近百人,走访7户家庭,累计时长达112小时。因为努力付出,她被相关单位评为优秀志愿者。同时,她积极参加募捐活动,研究生期间,她多次通过轻松筹、腾讯公益等线上平台及线下平台为多名患病校友捐助钱款累计2000元,并在西部温暖计划中捐赠衣物20余件。未来她会把公益活动继续做下去,服务社会的同时让更多的人感受北航学子的风貌。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012