研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

北航研究生党校“求实”分部第二期第二讲顺利举办 ——永不凋谢的信念和追求

日期: 2017-06-16       审核人:宋晓东      浏览次数: 

(通讯员:马福 摄影:李烁铠)2017613日晚,北京航空航天大学党校(研究生)“求实”分部第二期第二讲在主南405顺利召开。全国高校思想政治理论课2014年度影响力人物标兵、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师王向明老师为全体研究生支部书记带来了以“永不凋谢的信念和追求”为主题的精彩报告。党委研究生工作部副部长宋晓东老师、仪器与光电工程学院研究生指导主任张京娟老师出席了本次活动。

 

 

习近平总书记指出:我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人不惜流血牺牲,靠的就是对共产主义的坚定信仰,为的就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想。理想信念是共产党人精神上的“钙”。

王老师向我们讲述了信仰的内涵和意义,信仰是人类的终极信念,其本意是信真仰理。在人类所能支配的一切力量中,信仰的力量最为惊人。共产党人一定要树立牢固的马克思主义理论信仰,要始终坚持马克思主义在意识形态中的指导地位。要树立牢固的社会主义和共产主义远大理想。接下来,王老师着重讲了要正确理解共产主义的基本含义,他强调共产主义是集思想、制度、实践三位一体的有机统一。共产主义是一种价值观,是一个有着严格预设条件(实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展)的美好的社会制度,它不是从理念出发,而是从事实出发。共产主义是一种现实的运动。最后,王老师提到坚强的党性才是坚定理想信念的内在根基。党性修养是每一个共产党员一项长期的必修课,主要包括:政治理论修养、思想道德修养、领导能力修养、作风修养、组织纪律修养,并分别向我们做了详细介绍。

 


 

听了王向明老师精彩的报告内容,在座的各位支部书记表示受益匪浅。作为一名共产党员,不论在何岗位,都要立志为人民服务,加强自身党性修养,坚定共产主义理想信念,为早日实现共产主义、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012