研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

研究生成才表率先进事迹报告会走进沙河

日期: 2017-07-06       审核人:丁永斌      浏览次数: 

为在我校广大学子中深入培育和践行社会主义核心价值观,促进两校区校园文化交流和学生思想沟通,进一步发挥典型引领和榜样示范作用,74日,研究生成才表率先进事迹报告会”在沙河校区实四205报告厅举行,李军锋副书记出席,党委研究生工作部、学生工作部、校团委负责人与本科生代表等400余人参加了报告会。报告会由党委研究生工作部部长王文文主持。

研究生已成为学校教学科研和校园文化建设的骨干力量,是未来领军和领导人才的重要源泉。研究生成才表率先进事迹宣讲活动,自2011年开展以来,在学院路校区和沙河校区组织多场报告,受到了广大研究生和本科生的欢迎。以研究生成才表率们的独特风采推动研究生教育以及本科生教育,是一条具有创新性以及长远性的道路。

本期宣讲团的6位同学都是我校研究生的优秀代表,他们的个性、经历和体会各具特色,他们从不同角度、不同侧面讲述研究生成长中的所思、所想、所为,展现北航研究生的青春风采。

第一位报告人是来自自动化与电气工程学院的2017级博士研究生张益鑫同学。他在本科期间参加数10项国家级、省部级科技竞赛并获得优异成绩。研究生期间,申请国家发明专利6项,发表EI论文一篇,科技成果被多家媒体报道。他在报告中与大家分享了科研的经验:功夫不负有心人,有一个明确的方向之后,就要积极进行创新,只有这样,才能完成从“0到1”的突破。

第二位报告人是来自化学学院的2011级直博生赵赫威同学。他在轻质高强微纳米材料的可控制备及力学性能研究领域取得了一系列原创性的成果,创造性地实现了超薄非晶陶瓷纳米片的制备及三维互锁陶瓷的构筑。赵赫威告诉同学们,要做到自信、效率和努力,善于沟通、注重协作,才能在科研上有创新和突破。同时,要有奉献意识,要有一颗乐于助人的心,只有这样才能赋予科研真正的意义。

第三位是来自人文社会科学学院的2015级硕士研究生杨文君同学。她曾以第一作者身份参加第八届挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛,获管理组特等奖。“积累、挑战、坚持、合作”是杨文君同学对整个挑战杯的概括。她以自己的切身经历告诉向同学们讲述了一个理论上的积累和方法上的锻炼加上敢于尝试,敢于挑战,最终获得科技竞赛大奖的故事。

第四位与大家分享的是宇航学院的2012级直博生齐毅同学。他曾获得国家奖学金、光华奖学金、北京市三好学生、北京市优秀毕业生等荣誉并创新性地提出了月球捕获理论,“九载芳华巡天梦”是齐毅同学对自己学习经历的概括。从懵懂的少年到获得丰硕的科研成果,齐毅认为只有注重对基础知识的学习,才能推动自己今后的科研发展。

第五位报告人是来自外国语学院的2015级研究生吕昕同学。他与同学们讲述了他在中科院自然科学史研究所等丰富多彩的翻译生活,自己如何从一名普通学子迈向一个个高端的翻译平台。他用自己的例子告诉大家:“All Dots Connect”,曾经所有的积累和经历都会在某一时刻联系起来。所以要多实践,多探索,多积累。

最后一位是来自可靠性与系统工程学院2016级博士研究生樊冬明同学。他是北航五四奖章、研究生标兵辅导员、杨为民奖学金特等奖获得者。樊冬明同学向同学们讲述了他在科研、生活和学生工作中的故事。他说只有努力、成长和改变,才是最温暖,最让人记忆犹新的,这也就是最独一无二的,最好的我们。

6位同学分享完自己的故事之后,李军锋副书记给各位研究生优秀代表颁发了“成才表率”荣誉证书,并合影留念。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012