研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

北航研究生党校“求真”分部 第三期入党积极分子实践交流答辩会圆满结束

日期: 2017-07-06       审核人:宋晓东      浏览次数: 

北航研究生党校“求真”分部第3期入党积极分子培训实践交流答辩会于2017621日晚在新主楼A714顺利召开。为贯彻落实学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,将“党课”与“两学一做”相结合。本期培训的实践内容是以“两学一做”为主题,以学习研讨、实践体验、总结汇报等小组形式开展活动,并进行总结汇报。出席此次交流答辩会的嘉宾有北航研团委书记丁永斌老师,经济管理学院退休老党员李清老师,经管学院研究生指导主任单伟老师,答辩会由经管学院研究生工作办公室主任衣萌老师主持。


 

首先由衣老师为大家介绍了此次活动的实践主题、开展形式、答辩会的评分细则等内容。接下来,遍及15个学院的48名本期学员,共分为7个小组进行了汇报。各小组分别结合“两学一做”为主题开展了丰富多彩的课外实践和小组讨论活动。如材料学院与工程学院小组的同学,从人民的名义谈了怎样做好一个党员,以及对党课的心得。能源动力、计算机学院和大飞机班的小组,一起参观了国家博物馆,并结合前三次党课的学习心得感受作出了总结汇报。经管学院小组组织了“四讲四有”知识竞赛,全面检测下组成员的学习成果。交通、可靠性、空间及宇航学院小组将学习“四讲四有”做合格党员的成果进行了汇报。仪器光电及软件学院小组在“两学一做”学习教育中重点讲解了“为什么要坚定理想信念”,并在最后总结到“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。法学院小组派出代表重温什么是“两学一做”学习教育。最后,中法工程师、化学及马克思学院小组学习了习近平总书记系列重要讲话,并在汇报中总结出当代大学生的使命与责任“努力学习、积极进取,以无愧于党和国家为我们创造的和平年代,在所学领域努力钻研、积极创新,为实现中华民族的伟大复兴做贡献。”

在答辩过程中,同学们都对前三次讲党课的老师表示了感谢,认为在前三次的党课中收获极大。在朱稼兴老师“和要求入党的同志谈入党问题及创新思想的培养”的党课上,同学们通过一个个鲜明的例子和对比,看到了中国经济目前的状况,更加坚定了实现中国梦的信念。在刘志新书记“从十一届三中全会到十八大看中国特色社会主义理论的开创与发展”的党课上,同学们了解到了中国特色社会主义开创的艰辛,发展的机遇与挑战,以及未来的发展目标。在杨念梅老师“党的作风建设永远在路上——论传承党的优良作风的重要性”的党课上,同学们了解到了如今飞速发展的中国在世界上的重要地位,并理解了只有中国共产党才能带领中国走向富强。同学们在每一次党课结束后提交自己对党课的理解和感悟。

 

 

 

7个小组汇报完毕之后,48名入党积极分子及评委老师集体观看了《廖俊波》的微电影,通过对观看廖俊波同志的先进事迹的,学习其“不忘初心,扎实工作,廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去。”加深了对“两学一做”的理解,在思想上得到了升华。

本次答辩会共评选出“团队一等奖”1名,由经济管理学院小组获得。“团队二等奖”2名,分别是材料学院与工程学院小组和法学院小组。“团队三等奖”4名,分别是仪器光电及软件学院小组、中法工程师、化学及马克思学院小组、交通、可靠性、空间及宇航学院小组、 大飞机班、能源动力和计算机学院的小组。现场由各评委老师办法证书并合影留念。


 

颁奖之后,经管学院研究生指导主任单伟老师对前来担当评委的老师们表示感谢,对同学们的实践活动以及现场答辩给予了肯定,并指出学校设立了“求真”分部通过三次党课和一次实践对入党积极分子进行教育培训,使得有意向加入共产党的积极分子能不断的进行理论学习和实践,在学习和实践中时刻以党员标准严格要求自己。单老师还用“五WH”来勉励和提醒入党积极分子。“WHY,为什么要加入中国共产到;WHAT,什么是中国共产党;WHERE,在哪里学习党的知识;WHEN,什么时间入党;WHO,向谁学习;HOW,怎样做才能成为合格党员。”。

最后经管学院老党员李清老师对同学们开展实践活动的形式多样给予了肯定,并深入阐述了“组织上入党”和“思想上入党”的区别。李清老师总结到“组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世。”在学生们的热烈掌声中,北航研究生党校“求真”分部第三期入党积极分子培训圆满结束。

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012