研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

第一期研究生辅导员主题活动圆满结束

日期: 2017-12-25       审核人:丁永斌      浏览次数: 

         为了促进各学院研究生辅导员之间沟通交流,建立流动的辅导员生态圈,1125日至1212日期间,研工部组织学校95研究生辅导员,分成五组,开展了一系列主题活动。

1125日,第一组辅导员参观了我校“砥砺奋进 空天报国——北京航空航天大学五年成就展”,计算机学院的党委副书记纪一鹏老师以一名“老北航人”的身份向各位辅导员切身讲解五年来学校取得的巨大成就他指出,每一个北航人都要体会作为北航人的初心是什么,身为辅导员更要积极发挥党员的模范带头作用,努力为学校和国家做出贡献。随后,大家观看了军事题材影片《空天猎》。

 

122日,第二组辅导员在大运村开展了工作交流活动分为让我认识你”“新时代畅想”“工作经验交流”三个环节经过两小时的互动交流,辅导员们分享了工作心得,畅谈了各自专业的发展前景,并结合学校扎根中国大地的世界一流大学的发展目标,立志要在各自的岗位上发光发热,为学校的发展贡献力量。

 

   128日,在研工部申永超老师的指导下,辅导员们开展了交流活动,大家一起观看了由美国皮克斯动画工作室出品的电影《寻梦环游记》。影片讲述的是不忘初心,不懈追梦的立志故事,其思想内核与我国社会主义核心价值观及中国梦、北航梦恰好契合。观影结束后,辅导员们结合自己的工作感悟和学习经历,纷纷表达自己了感想。

 

129日,第三组辅导员在大运村举行微沙龙辅导员们分别讲述了自己上岗以来的心路历程,分享了在工作过程中遇到的暖心经历,以及在即将到来的2018年的新年规划。通过活动,很快拉近了彼此之间的距离,促进了辅导员间的信息共享、经验共享,增强了辅导员的组织归属感和荣誉感,达到了预期活动效果。

 

   1210日,部分辅导员与研工部半脱产同学开展了交流活动大家围绕平时学习生活和工作值班经验展开了讨论和交流:包括岗位职责、工作适应情况、工作中遇到的困惑及趣闻等。其中,来自高年级的半脱产同学为大家分享了工作心得,主动为新加入的成员解答困惑。经过交流,大家纷纷表示对工作有了更多的认识、获益匪浅

 

1212日,第四组辅导员参观了“砥砺奋进 空天报国——北京航空航天大学五年成就展”,了解学校建校以来走过的峥嵘岁月及近年来取得辉煌成就,感受一代代北航人“敢为人先”的奋斗精神。随后,辅导员们结合学习贯彻十九大精神及全国高校思政工作会议精神展开了热烈的讨论。大家纷纷表示要牢记使命,自足本职工作,做好立德树人,思想引领的各个方面。

 

为保证本期活动顺利开展,研工部为五组辅导员小组配备了指导老师及半脱产联络员,还设立了组长负责制。各组活动特色鲜明,组织到位,增强了研究生辅导员的组织归属感和荣誉感,促进了研究生学生工作的信息共享、经验共享。活动结束,各组辅导员纷纷提交了总结和感悟至此,研工部2017年度的优秀辅导员年度评选也拉开了序幕。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012