研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

北航研究生积极心理宣传联络员训练营第一讲圆满举办

日期: 2018-04-02       审核人:宋晓东      浏览次数: 

 

201842日下午两点,北航研究生积极心理宣传联络员训练营第一讲于主南403教室成功举办。本次讲座主讲人为国家二级心理咨询师、婚恋情感咨询师金珠老师,金老师以“心理危机识别与应对策略”为主题,为同学们带来了有理有据、丰富生动的一课,共有132名研究生积极心理宣传联络员参与了此次培训。

 

   

 

 

讲座开始前,研究生工作部刘乃鹏老师向各位积极心理宣传联络员简要介绍了我校研究生积极心理宣传联络员制度。他从自身工作经历出发,强调了积极心理宣传联络员的必要性和重要性,并对全体积极心理宣传联络员提出了殷切期望。  

 

 

 

讲座开始后,金珠老师从认识心理危机、敏锐识别危机以及危机干预与策略等三个方面进行了具体讲解。

一、认知心理危机

金老师首先明晰了危机和心理危机的概念,诱发危机的因素以及心理危机的实质内容。接着具体讲述了心理危机的类型:发展性危机,情境性危机,存在性危机以及障碍性危机。

金老师还分析了心理危机出现的原因,包括主观原因和客观原因两个方面。针对大学生群体,引发心理危机的主要原因有五个方面:精神疾病,人格成长中的挫折与早期经验不良现状,适应困难、交往障碍与自卑,学习、择业、就业压力带来的心理烦恼,以及情感与性问题带来的心理困扰。此外,金老师还讲述了大学生心理危机的特性并强调心理危机是一把双刃剑,处理得好能够促使个体心理成长,处理得不好则会导致心理疾病,使社会功能逐渐退化。

 

 

二、敏锐识别危机

识别危机是心理工作人员的工作重点和核心。心理危机主要从四个方面进行识别:生理方面,情绪方面,认知方面和行为方面,其中行为方面最易识别。呈现社交退缩、沉默、情绪失控、典型行为习惯改变等行为均表征着心理危机的出现。金老师还强调了应当重点关注的人群:学习压力大,人际关系失调,情绪、情感变动,身体疾病,心理障碍以及其他(例如严重适应不良、受到意外刺激等)。

三、危机干预与策略

金老师主要讲述了危机干预的定义以及目的,并简要介绍了一些危机干预的策略和技术。老师从听、问、说三个方面具体讲述了危机干预过程中的技巧,并着重讲述了语言反馈技术和情感反应技术,强调了危机干预过程中真诚和陪伴的重要性。

最后,金老师对全体积极心理宣传联络员提出了两点工作建议:第一点,做好监护。帮助学生解决某些心理问题,引导学生进行自我调节,并及时推荐学生求助心理咨询或治疗。第二点,立即上报。宣传联络员应当将心理危机严重的同学情况及时报告院系及辅导员等。

本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。希望各积极心理宣传联络员能够以此为始,积极参加学校组织的相关培训,不断丰富自身心理健康知识,充分发挥积极心理宣传联络作用,进一步促进我校研究生心理健康教育工作的科学化和规范化。

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012