研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

研究生新发展党员培训班——北航研究生党校“求是”分部第一期第三次理论课授课报告

日期: 2018-04-19       审核人:宋晓东      浏览次数: 
2018年4月16日晚7点到9点,我校研究生新发展党员培训班——北航研究生党校“求是”分部第一期第三次理论授课报告在主M102举行,我校近120名研究生新发展党员参加了本次报告。本次授课由北京航空航天大学高研院副院长、教授、北航廉洁研究与教育中心副主任杜治洲主讲,主讲内容是党的纪律。
 
 
晚上7点整报告开始,杜教授首先由一个精彩的小故事引入本次报告的主题—党的纪律,并对当前全球腐败形势做了详细的讲述。腐败是一个全球性的问题,并不是只有我们国家才有,几乎所有的国家都存在或多或少的腐败现象,同时,我们国家反腐形势具有严峻性的特点。杜教授讲到虽然我国的清廉指数越来越高,但是也出现了其他问题,比如腐败潜伏期延长、边腐边升、腐败群体化和腐败巨额化等。接着讲解了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修改的背景。
在接下来的讲解中,杜教授对《中国共产党廉洁自律准则》进行了详细的解读,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。
然后,杜教授在三个方面解读了《中国共产党纪律处分条例》,分别是新条例的精神变化、新条例的条文变化和新条例的新要求。党员干部需要提升自己的理想信念,树立正确的财富观、权力观和人生观。他深奥又带有哲理的话语点拨着在场新发展党员的内心。
 
 
美好的时光总是过得很快,两个小时的报告让同学们仍然意犹未尽。党的纪律是每一名党员必须遵守的行为规范,听过了杜老师的讲解,每一名预备党员都拉起了心里的一条准绳。本次报告活动举办非常成功,在繁忙的学习中,同学们通过两个小时专心听授的一次党课教育,有了不一样的收获。相信下一次报告会更加精彩!

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012