研究生教育动态
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 研究生教育动态

学习贯彻十九大精神北航研究生宣讲团走进吕梁中阳县 开展十九大精神宣讲及实践调研

日期: 2018-08-14       审核人:宋晓东      浏览次数: 

          2016年,按照党中央、国务院的统一部署,山西省吕梁市中阳县成为北京航空航天大学脱贫攻坚的定点帮扶县。吕梁是革命老区,北航是新中国成立的第一所航空航天高等学府,双方都有红色的基因和红色血脉,北航发挥自身优势,对吕梁进行“红色扶贫”。

为了进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,学习贯彻十九大精神北航研究生宣讲团于8月7日至8月11日赴中阳县进行十九大精神宣讲及实践调研,深入下中阳县枣林乡阳坡村、神圪垯村、下枣林村及朱家庄村,通过宣讲交流,服务乡村振兴,助力脱贫攻坚工作。

首先,宣讲团一行参观调研了曹操到家政服务有限公司,与公司领导进行了深入座谈。吕梁市政府结合吕梁革命老区人民“勤劳、诚信、专业”的优良传统,通过扶贫扶智扶德一系列脱贫举措,将10万“吕梁山护工”培训就业工作作为落实精准脱贫的重大举措之一, 曹操到家政服务有限公司踊跃投身于“吕梁山护工”培训的潮流中,形成了独特的“吕梁山护工”品牌,帮助贫困户就业与创业,走出了脱贫致富的新路子。

 

 

 

8月8日,宣讲团成员走进下枣林乡政府,与下枣林乡政府办刘琴主任,北航驻中阳县阳坡村“第一书记”兼乡党委副书记冯维成就脱贫攻坚和基层党建工作进行了深入沟通。在对中阳县下枣林乡的脱贫工作了解的基础上,结合下枣林乡的实际情况,宣讲团成员分赴阳坡村、神圪垯村、下枣林村及朱家庄村,采用朴实、通俗的语言,引用鲜活的事例,为父老乡亲送来十九大脱贫攻坚、乡村振兴战略、美丽乡村建设等主题宣讲。

 

 

 

 

 

宣讲团雷景淞同学以“实施乡村振兴,建设富裕农村”为主题,就“怎样才算富起来”、“政府做了什么”、“我们需要做什么”进行了详细讲解。刘昊同学就供给侧改革,并结合自己的成长背景用生动的例子进行了贴切地解释。赵赫同学以照片为载体,以“新四大发明”、中国路、中国桥、脱贫攻坚、健康中国等十个关键词向乡亲们形象地展示了新时代中国的国力和社会的进步,增强了广大群众的民族自豪感。张静同学向村民介绍了教育扶贫的意义和科教兴国的一系列举措,使家庭经济困难的学生和家长了解了教育资助政策。高杰同学结合专业背景就 “绿水青山就是金山银山”的理念进行了详细阐述,让绿色发展方式助力民生改善。王猛同学通过对比老百姓关心的“衣食住行”的发展变化,展现了我国决胜全面建成小康社会的信心与实力。

 

 

 

  

 

宣讲团成员先后还前往北航中汇科技孵化器,中阳县润禾宝生物科技股份有限公司实地调研。其中北航中汇科技孵化器是北航与中阳县共同为北航校友企业家和地方有发展潜力的技术型企业创造优越的投资、发展环境的科技服务平台,旨在壮大一批企业,孵化一批成果带动一批就业,培养一批人才,推动当地经济转型升级。

为期5天的生动实践和基层学习,近千公里的行车跋涉,宣讲团成员在红色革命老区、在伟大吕梁精神的强大感召下,在精准攻坚的第一线,深刻学习领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,争做新时代的排头兵先行者,以建设扎根中国大地的世界一流大学“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。  

 

 

 

值得庆贺的是2018年8月8日,经过国务院扶贫办第三方机构专项评估检查,中阳县及右玉等3个县已达到贫困县退出相关指标,山西省政府批准这3个县退出贫困县。但是,在扶贫攻坚路上,一定要落实脱贫不脱政策,继续做好扶贫工作,坚决防止返贫。

 

/赵赫 /雷景凇

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012