通知公告
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 通知公告

北航研究生积极心理宣传联络员训练营第三讲顺利举办

日期: 2018-05-14       审核人:宋晓东      浏览次数: 

2018年5月11日下午,北航研究生积极心理宣传联络员训练营第三讲于新主楼B102教室顺利举办。本次讲座主讲人为北航心理咨询中心咨询师,中国心理学会临床咨询专业委员会注册心理师李卫华老师,李老师以“五步沟通法在朋辈辅导中的应用”为主题,为同学们带来了一堂生动有趣的心理咨询实践课,119名研究生积极心理宣传联络员参与了此次培训。

讲座开始前,EE驿工作室负责人冯蓉老师向大家介绍了举办研究生积极心理宣传员系列培训活动的目的,强调了积极心理宣传和辅导的重要性,希望大家学以致用,在日常心理健康教育中发挥作用。

李老师以两个有趣的小故事为开头引发了同学们对“朋辈辅导如何能更好地起作用”的思考。随后,李老师让同学们自由结成3人小组,小组内的三个人分别轮流扮演咨询师、来访者和观察员的角色,进行五步沟通法的实践练习。

 

 

 

第一步是倾听。来访者在两分钟内诉说自己的烦恼,咨询师不能对来访者的烦恼有任何观点和评论,只能用语气词回应,观察员负责观察来访者的情绪变化并做好记录。第一步的练习结束后,李老师讲道,繁体字的“听”可以拆分为耳王、十目、一心,也就是告诉我们听的时候需要全神贯注,一心一意,多听少说来访者才愿意向咨询师敞开心扉。

第二步是共情。咨询师需要了解来访者的意图,并且切身体会他的痛苦,给他情感上的支撑。第二步的练习结束后,李老师告诉大家,咨询师和来访者在情感上站在一起,可以为来访者创造一种信任的环境让来访者更好地吐露心声。

第三步是好奇。李老师指导大家,在练习中要学会追问,关注来访者的生命资源,让来访者自己把控交谈的方向,交谈结束后,观察员给予相应的反馈。

第四步是积极关注。咨询师要注意到来访者的正向的一面,肯定来访者积极的一面,并学着表扬来访者。

第五步是表达。咨询师可以表达自己对来访者所提问题的感受,或者尝试解释这一问题。咨询师可以用“或许你可以试一试……”、“也许你这么做可能会……”、“我也曾有这样的经历,当时我是这样做的,你也可以尝试一下”等句式为来访者提出建议。

五个步骤的练习结束后,李老师对同学们的表现提出了表扬,并总结了五步沟通法的注意事项。他讲道,每个人都是一个孤岛,但是有共同的水源,这是我们能够沟通的原因。咨询师在面对来访者时,一定要多听少说,学会与来访者站在一起,形成信任感,深入体会来访者的感情,再将自己所见反馈给他,这样就能够让朋辈之间的心理辅导更加有效和轻松。

本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。希望各积极心理宣传联络员在生活中不断练习,积极学习相关理论知识,及时为身边需要心理辅导的同学提供帮助,肩负起积极心理宣传联络员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012