学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

我校机械学院博士生在顶级期刊《Nature》发表学术论文

日期: 2016-04-08       审核人:      浏览次数: 

  201647日,国际顶级科技期刊《Nature》刊出我校机械工程及自动化学院张鹏飞博士生以共同第一作者(第一学生作者)身份发表的学术论文“Continuous directional water transport on the peristome surface of Nepenthes alata”。这是《Nature》刊发的我国高校机械工程学科领域的首篇成果,该研究从认知自然、师法自然出发,揭示自然生物原型体表表面单方向液体搬运新现象,开创性地提出了无动力自润滑防粘新理念,对解决微创手术器械防粘技术难题具有重要参考价值。

 

 

  机械工程及自动化学院仿生与微纳技术研究中心张德远教授是文章的第一通讯作者,陈华伟教授是文章的第一作者和通讯作者。该研究还得到了文章通讯作者北航化学与环境学院江雷院士,以及中科院理化所和吉林大学等单位的合作帮助。

 

 

  该研究得到了国家自然科学基金重大项目精准微创手术器械创成与制造基础的子课题仿生界面的设计与制造基础研究51290292)的资助。此外,还得到其他国家自然科学基金项目(51175020,5147502921431009)以及北京航空航天大学博士研究生创新基金的资助。

 

论文链接:

http://www.nature.com/nature/journal/v532/n7597/abs/nature17189.html

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012