学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

德国FESTO发布与我校ITR软体机器人实验室的仿生软体机器人合作成果

日期: 2017-05-15       审核人:宋晓东      浏览次数: 
  北航新闻网3月29日电(通讯员 文丽芳) 北京时间3月27日,国际著名机器人与自动化公司FESTO在德国斯图加特召开新闻发布会,发布了与北京航空航天大学ITR软体机器人实验室合作研制的仿生机器人样机:软体章鱼触手机器人(Soft Robotic Octopus Gripper)。软体章鱼触手机器人原理样机的设计、制造、力学分析由我校机械工程与自动化学院博士研究生谢哲新完成,控制系统由我校硕士研究生龚哲元完成。FESTO公司的Elias Knubben博士进行了视频拍摄与后期编辑。项目负责人为机械工程与自动化学院文力副教授。
 

       仿生软体触手是从自然界中的头足纲软体动物(如章鱼、乌贼等)的生理结构获得灵感,由接近生物软组织材料组成。传统刚性机器人主要由刚性材料(如金属、陶瓷、工程塑料等高杨氏模量硬度)制成,控制难度大,成本高且安全性低,在操作软质、易碎、形状复杂、尺寸变化的物体时往往表现出效率低、安全性差、易损目标物等缺点。仿生软体触手可快速实现其弯曲缠绕运动,内侧分布的吸盘可有效地吸附物体,将吸附与缠绕两种方式有机结合,实现对多种不同形状、不同尺寸、不同摆放姿态物体的安全稳定抓持。

       机器人领域著名专家王田苗教授表示:软体机器人是一项材料、力学、生物学、自动化等多学科的交叉研究,也是目前国际学术界的前沿热点。相比传统刚性体机器人,软体机器人具备的柔性使其可以更加高效、安全地与人类和自然界进行交互;软体机器人未来还可以广泛应用到医疗康复、服务等领域。

       软体章鱼触手机器人是德国FESTO仿生学习网络与北京航空航天大学合作进行的一项最新的探索性科研项目(周期:2015.11-2017.04),也是首个亚洲高校与FESTO的合作项目。FESTO仿生学习网络“Bionic Learning Network”在世界上享有盛誉,通过与多个世界的著名高校或研究所进行合作(如德国柏林工大,荷兰代尔夫特,马克斯-普朗克研究所等),在过去10年研制出一系列闻名世界的仿生机器人,如仿生象鼻,仿生鸟类扑翼,仿生袋鼠等。

       该项目获得了德国FESTO“仿生软体章鱼触手”,国家自然科学基金重点项目“基于软体机器人的水下环境感知与目标抓取”,北航青年拔尖人才项目的支持。

       相关视频链接:http://softrobotics.buaa.edu.cn/videos/index.htm


编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012