学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

我校学子在中国研究生未来飞行器创新大赛中再创佳绩

日期: 2017-09-04       审核人:王文文      浏览次数: 

2017 819日至20日,“罗麦杯”第三届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛在南京航空航天大学成功举行。经过激烈角逐,我校参赛队再创佳绩,荣获一等奖1项,二等奖2项,优秀奖1项,其进入决赛队伍获一、二等奖比例全国最高。凭借出色的组织工作,我校再次荣获“优秀组织奖”。

 

 

第三届中国研究生未来飞行器创新大赛以“创新设计 飞向未来”为主题,围绕飞行器技术创新,以有效增强广大研究生自主创新能力、综合实践能力,培养与发掘高素质拔尖创新人才。本次大赛吸引了来自北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学等78个高校和科研院所的442支队伍、1700余名研究生参与。经过初赛评选,100支队伍进入决赛。

大赛于今年3月初启动。启动之初,我校领导即高度重视并积极组织学生参赛。4月中旬,由我校研究生院主办,航空科学与工程学院承办,北航-611校园俱乐部、北航AIAA学生分会协办,中航工业611所提供赞助的第二届“611杯”北航研究生未来飞行器创新大赛暨第三届中国研究生未来飞行器创新大赛北航热身赛开赛。校内热身赛在同学中引起了强烈反响,共收到来自多个学院合计18支参赛队伍报名。热身赛通过说明会、摘要评选、作品答辩等形式,为参赛同学提供比赛氛围及技术指导,为北航参赛队在全国赛中取得优异成绩奠定了基础。

热身赛结束后,北航15支队伍完成了全国赛初赛报名及作品提交,经过初赛评选,共有4支参赛队入围全国总决赛。为进一步提高北航参赛队伍作品质量,83日,研究生院筹备举办了第三届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛北航入围作品技术指导会议。会议上,中国研究生未来飞行器创新大赛评审专家、航空科学与工程学院杨超教授和董雷霆教授受邀对我校四支决赛入围作品进行了作品指导,为4支参赛队进一步完善作品及赛前准备指明了方向。

818日,我校研究生院组织4支决赛队伍前往南京航空航天大学参加全国总决赛。此次总决赛评选共分为8个小组,由来自全国航空航天领域的众多专家担任评委。经过激烈的作品答辩,我校参赛作品“一种变弯度自适应机翼飞机的设计与验证”凭借创新的设计、精彩的答辩,赢得了评委的青睐,荣获本届大赛一等奖;“仿蜂鸟扑翼飞行器”和“基于超轻模块化旋翼阵列的智能悬浮探空监测系统”荣获二等奖;“E-Hummingbird仿生扑翼蜂鸟”获得优秀奖。与此同时,我校也因出色的组织而获得“优秀组织奖”。

820日,大赛闭幕式上举行了赛旗交接仪式,北京航空航天大学、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学将共同承办第四届大赛,我校副校长、研究生院院长黄海军教授完成了接旗仪式并致辞。

 

 

闭幕式结束后,我校副校长、研究生院院长黄海军教授与我校校友、南航研究生院常务副院长江驹教授,以及北航研究生院和各参赛院系师生亲切合影留念。至此,北航赴“罗麦杯”第三届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛画上了圆满的句号。

 

上一条:没有了

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012