学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

博士研究生侯涛刚学术论文被《新华文摘》作为封面要目全文转载

日期: 2018-01-10       审核人:宋晓东      浏览次数: 
   国内权威杂志《新华文摘》2017年第24期作为封面要目全文刊发我院博士研究生侯涛刚学术论文《软体机器人前沿技术及应用热点》(侯涛刚,王田苗,文力等,原刊于《科技导报》2017年第18期,封面文章,原文9000余字),同期作为封面要目发表文章的还有:
中央政治局常委,栗战书,正国级
中央政治局常委,汪洋,正国级
中央政治局常委,赵乐际,正国级
中宣部副部长(王晓晖,副部级,中央委员),
水利部副部长(田学斌,副部级)
   《新华文摘》是目前国内期刊评价最权威的依据和评价因子,在我国公认的三大文摘(即《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》)以及人大报刊复印资料这四家权威学术评价及文献转载机构中位列榜首,被国内众多高等院校和科研机构认定为权威刊物,在学术界、思想界及期刊界享有很高的学术声誉和学术地位,深受党政高层领导和学术界专家的青睐。截至目前,鲜有博士研究生撰写的文章被新华文摘作为封面要目转载。
 
   《软体机器人前沿技术及应用热点》一文指出,软体机器人的发展经历了由部分软体到全软体、由有拖缆到无拖缆的转变。其在工业易碎物品抓取、狭窄空间探测及野外勘探、抗险救灾、医疗辅助等领域均有着广泛的使用价值,但在材料、加工、自主控制等方面,软体机器人技术仍然存在一定缺陷并面临着挑战。文章通过分析软体机器人的发展历程,聚焦其在材料运用、驱动方式、应用前景等方面的发展状况,展望了软体机器人技术未来的发展方向。
 
   我校机械学院2016级博士研究生侯涛刚,22岁,党员,本科毕业于北航机械学院,日本筑波大学工学システム学類交换留学生,目前为机械学院与高等理工学院联合培养,2016级高博班学生,师从教育部长江学者王田苗教授,主要研究方向为软体机器人与跨介质飞行器,目前已经发表学术论文4篇,在投学术论文1篇,专利两项,其中EI一篇(IEEE ARIS),J-ST检索全日语论文一篇(ROBOMECH,横滨),核心论文一篇(科技导报,封面文章),国内权威杂志《新华文摘》全文转载一篇(封面),在投SCI论文一篇(Q2区),发明专利一项,实用新型专利一项。并作为学生第一申请人申请国家自然科学基金青年基金一项,北京市基金一项,获得高等理工学院2017年度优秀学术论文奖一等奖,研究生三好学生,优秀团员等多项荣誉。
 

   侯涛刚在本科期间就表现突出,大一时就以第一作者身份获得北航冯如杯一等奖获得保研资格,其科技作品勘探车被学校永久保留在新主楼二层环廊,获得联想创客大赛前400强,并被《搜狐IT》专门采访报道;大二时在冯如杯中其自主设计的人形机器人与莫斯科航空学院等8所国内外高校比赛中代表北航获第一名,被《中国科学报》等媒体报道完成大学生创新创业训练计划项目并以优秀结题;大三再次以第三作者身份获得冯如杯一等奖,同时担任北航本科生国际视野拓展团副团长前往帝国理工大学,代尔夫特工业大学,布鲁塞尔自由大学交流访学;大四时获得国家留学基金委全奖赴日本筑波大学完成半年的交换留学,开展实验研究。本科期间学习成绩综合排名8/207,并获得北京市优秀毕业生,全国大学生奖励计划优秀学生标兵,获得SMEA奖章,连续三年获校三好学生,多次获得北航科技优胜一等奖,学习优秀奖等荣誉,获连续三年颁发的“曾宪梓奖学金”,华夏聚龙奖学金,并担任机械学院学生会副主席等职务、机械学院科技工作辅导员、机械学院2016级新生辅导员等,并建立北航五星级社团机器人协会,北京市易方机器人教育金牌导师,北航机械学院,高等理工学院免试录取直博生。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012