学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

业精于勤 宁静致远——计算机学院博士研究生谷飞

日期: 2018-05-07       审核人:王文文      浏览次数: 

         谷飞,中共党员,北京航空航天大学计算机系2014级博士研究生,师从牛建伟教授,主要从事移动计算方面的研究。自入校以来,他严于律己,坚信“辛勤耕耘,才有收获”。勤奋努力的学习态度,严谨认真的工作作风,让他在思想、学习、工作和生活等方面都取得了优越的成绩。目前,谷飞以第一申请人申请并主持了赛尔网络下一代互联网创新项目“基于IPv6的物联网的无线传感网络技术及其应用研究”,同时作为主要参与者参与了多项国家自然科学基金及国家973项目等研究工作;在包括计算机网络的顶级国际会议Infocom(CCF A类会议)和顶级期刊IEEE/ACM Transactions on Networking(CCF A类期刊)上发表论文15篇,其中SCI(E)期刊论文6篇,申请专利3项。入学至今,他曾两次荣获国家奖学金,多次获得校级一等奖学金、北京航空航天大学三好学生、优秀研究生等荣誉,并于2017年获得国家留学基金委公派留学资格

 

 

 

“他待人很好,温文尔雅,如同春日里的暖阳。在学习和工作中,他严谨务实、又不失风趣幽默。之前我们曾一起讨论问题,遇到难题未解,回去后灵感突来,我将思路屡好发给他,回头一看已过零点,正准备明天再讨论,结果发现他已在两点的时候给了我更详细的回复。”谷飞的师弟谈起自己的师兄,钦佩之情溢于言表。

潜心科研  宁静以致远

谷飞主要从事移动计算方面的研究,重点是让前沿的科学技术真正服务于人们的生活。随着智能设备的广泛使用,用户对于智能设备的使用已提出更高的需求。人和智能设备之间的交互性研究,也成为移动计算研究的新兴主题之一。如何使用智能手机辅助用户进行室内定位,引起了谷飞的广泛兴趣。

“独立学科的思考不再是创新思维的来源,我们应该尝试寻找不同学科之间联系,利用不同的学科的逻辑关系来思考新的问题”。经过长期的探索和钻研,谷飞通过阅读大量的文献以拓展自己的知识面,不断地与导师沟通和交流,积极与同学们讨论学习,反复地思考和总结,谷飞完成了基于智能设备的室内定位系统的设计,他利用手机的内置传感器—加速度计、陀螺仪、磁力计等采集室内环境的相关数据,首先利用WiFi指纹识别目标区域,然后通过蓝牙监测用户共存事件来辅助定位,最后利用手机摄像头拍摄照片和磁力计进行室内定位精度校准。相关的科研成果以第一作者分别发表在计算机网络的顶级期刊《IEEE/ACM Transactions on Networking》上。

 

 

 

做学问要花工夫,持之以恒,日积月累。经过不懈地努力与脚踏实地的工作,入学至今,谷飞已发表学术论文15篇,其中SCI论文6篇,3篇在JCR分区Q1区;重要国际会议论文8篇,EI论文8篇;谷歌学术引用率已超过25,H-index2。此外,还申请发明专利3项,其中2项已授权。并与2017年5月,获得国家留学基金委公派留学资格,前往国际顶尖名校加拿大麦吉尔大学继续进行学习深造。

知行合一  传播青春正能量

在繁忙的科研与生活之间,平和待人的谷飞走得从容而坚定。他积极的帮助身边同学解决各种问题,服务于班级和实验室的建设,他常说:“服务了同学,也锻炼了自己”。不计得失,为人诚实、正直的品质为他赢得了老师和同学们的一致好评。

 

 

 

每天清晨,迎着朝阳,一位年轻人怀着对科研的虔诚迈进北航的新主楼,自信而坚定了开始了自己新一天的工作。看似枯燥的科研工作,日复一日的试验研究,他始终怀着一颗平和的心,坚信天道酬勤。“每一个科学问题,都应该被严肃而认真的对待。”实验室的办公桌上,放着他阅读过的厚厚一摞的文献资料,以及不断更新的实验设计草稿,电脑旁,一杯白水,几只圆珠笔。“甘于平寂,不被外界所扰动,才能专注与科学研究”,他用实际行动践行着自己对科研的热爱,对梦想的不懈追求。

作为年级较高的师兄,他总是力所能及地关心和帮扶实验室的师弟师妹们。为了促进大家的了解,加强沟通和交流,他主动策划了一系列的篮球赛、乒乓球赛等。同时,他认为,扎实的基础是做好科研的充要条件。为此,他组织筹划了每周一次的“科研学习讨论班”,通过每周定期讨论和分析大家遇到的科学问题,分享各自的科研成果和经验,让课题组的同学们更加理性的了解和认识科研的同时,也增强了团队的凝聚力,得到了导师和同学们的一致认可。

怀着对科研的敬畏,谷飞用自己的平常心,踏踏实实地在探索科学的道路上继续前行。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012