学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

我校博士研究生桂明臻荣获2016-2017年度中国仪器仪表学会奖学金

日期: 2018-05-09       审核人:王文文      浏览次数: 

         日前,2016-2017年度中国仪器仪表学会-唐辉电子奖学金颁奖仪式在清华大学举行。北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院2014级博士研究生桂明臻荣获2016-2017年度中国仪器仪表学会奖学金二等奖。

 

 

 

2013年,承载着父母的期望,桂明臻考入北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院攻读硕士学位,2014年转为博士研究生,师从宁晓琳副教授,参与国家自然科学基金重点项目及国家科技计划课题研究工作。

桂明臻的研究方向是深空探测器自主导航技术。攻读博士学位以来,桂明臻始终秉持艰苦奋斗的理念,在各方面严格要求自己,向着既定的目标努力前进。目前我国在航天领域已有多个重大专项,包括高分对地观测、二代导航、载人航天与探月、深空探测等,都对航天器进行高精度、高可靠的导航提出了要求。

经过长期的探索与钻研,桂明臻同导师一道,在天文测角、测速、测距导航误差分析及抑制、新概念自主导航方法研究、组合导航系统滤波及可观测性分析、仿真系统设计等方面取得了较多研究成果,为提高空间无人系统的自主性和导航能力提供了新理论新方法。

针对巡视段的自主导航,提出了一种基于多层动态信息分配的惯性/视觉/天文组合导航方法,使导航终点位置误差占路径总里程的3%以内,优于美国洛奇7号探测器的导航结果;针对转移段的自主导航,提出了一种基于时间差分的缓变系统误差抑制方法,有效消除了天文测距、测速中的系统误差,提高导航精度;针对捕获段的自主导航,首次提出了一种基于太阳震荡时间延迟量测的自主导航方法,以太阳震荡引起的光谱波长变化作为特征,记录沿不同路径传播的太阳光谱波长变化的时间延迟,提供航天器与目标天体间的距离信息,为现有的天文导航方法提供补充。研究成果被AEROSPACE领域中的多个顶级期刊发表。

 

 

 

桂明臻一直以成为最刻苦的学生严格要求自己。凭借持之以恒的努力和脚踏实地的科研,桂明臻已经发表学术论文13篇,其中SCI论文9篇,6篇处在JCR分区Q1区。此外,还申请发明专利5项。在博士期间,桂明臻已多次受邀完成Journal of Navigation、Journal of Aerospace Engineering、Advances in Space Research等国际SCI期刊审稿。入学以来分别获得国家奖学金、北航研究生十佳提名奖、工业和信息化部创新创业奖学金创新三等奖、光华奖学金、北航优秀学术论文奖等奖励。

 

 

 

生活方面,桂明臻积极乐观,面对各种挫折、考验、挑战,都将其视为成长路上的宝贵经验与财富,使自己更加自信、坚定。在实验室,作为高年级师兄,当师弟师妹遇到困难时尽力帮助他们,常与他们交流一些科研的经验及心得。积极参加各种志愿者活动。坚持良好的生活作息、学习习惯。坚持体育运动,精力充沛地面对新一天的挑战。

不忘初心,砥砺前行。桂明臻凭着对科研的执着与热情,走出了自己的成长之路。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012