学生成果
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学生成果

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功 ——记“第十三届中国大学生年度人物”提名奖获得者由儒全

日期: 2018-06-27       审核人:宋晓东      浏览次数: 

         日前,由中央宣传部、教育部、共青团中央、《人民日报》社共同指导,人民网、《大学生》杂志社、中国大学生在线和《光明日报》教育部联合主办的“第十三届中国大学生年度人物”评选活动结果揭晓,我校能源与动力工程学院2014级博士研究生由儒全荣获第十三届“中国大学生年度人物提名奖”。

2013年9月由儒全以专业排名第一的优异成绩从南京航空航天大学保送至北京航空航天大学攻读硕士研究生;2014年9月,他又以过硬的学习成绩和科研能力获得提前攻读博士资格。在硕、博士学习期间,由儒全师从陶智教授和李海旺教授,瞄准国际学术前沿,投身国家重大战略需求,从事航空发动机涡轮叶片先进冷却技术的研究。在校学习期间,他曾荣获2016-2017年度美国机械工程师协会学生奖学金(ASME ITGI Scholarship)、北航第十三届“五四”奖章、工信部创新创业奖学金二等奖(创新类)、2017年度北京航空航天大学博士学术卓越基金等荣誉,并先后两次荣获研究生国家奖学金。

 

 

 

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功

他常自勉“时间是最公平的,不论贫富贵贱。”,严格要求自己始终把科研放在第一位,认为科研这件事不是缺乏时间,而是缺乏努力。

自进入北航以来,他与实验室师兄共同搭建了国内首个航空发动机高压涡轮叶片旋转流场测试实验台,该实验台定位于基础研究,旨在为我国航空发动机基础研究提供实验数据和理论支撑。实验台建成以来,凭借他的钻研精神,获得了一系列科研成果。他首次通过实验发现了旋转状态下叶片冷却通道内部流动分离现象,得到了叶片内部换热恶化机理,找到了我国高压涡轮叶片局部烧蚀的原因,为我国涡轮叶片精细化设计提供了理论支撑。2017年6月,其论文“Measurement of themean flow field in a smooth rotating channel with Coriolis and buoyancy effects”发表在本领域顶尖会议ASME Turbo上,得到了美国佛罗里达涡轮技术公司首席技术专家的高度评价,他认为该论文中的测试技术是顶级的“the measurement is ‘state of art’ technology”,而且是首次测量了叶片内部的流动“these measurementsrepresentfirstof their kind”,并可以对工业界提供有用的信息“‘kay lab’is capable of theproducing useful information for their industry”同时该会议论文被推荐到燃气轮机顶级期刊《J. Turbo》上发表。

 

 

 

 

他也获得了2016-2017年度美国机械工程师协会涡轮机械分会学生奖学金(ASMEIGTI Scholarship),该奖学金是对全球从事燃气涡轮领域研究在校生的最高奖励,每年仅20人可获此殊荣,这些是对他科研工作最好的肯定。

同时,他还突破多项旋转流场测试技术,申请了国家发明专利7项,授权4项;获得国家授权实用新型专利2项。

直到今天,他仍难以忘记一个个埋头工作的日日夜夜,他认为,这段经历将一直激励着他在人生的道路上不畏困难,脚踏实地的去实现自己的梦想,为“中国心”事业努力前行。

一张一弛,文武之道

古人云:一张一弛,文武之道。劳逸结合绝对是必要的。生活中的他爱好广泛:跑步、骑行、摄影、羽毛球、尤克里里等。他还是一个愿意挑战自己的人,完成了北京马拉松。

 

 

 

丰富的课余生活让他深深地感受到,运动可以让人快乐、开阔。流淌的汗水不仅带走了身体的疲倦,而且还让他结实的很多优秀的人,开阔了他的视野。在与一些骑游和跑友的交流中,他知道了“一个人可以跑得很快,一群人可以跑得很远”的道理,团队合作的重要性体现在生活中的每一处。严谨地工作,疯狂地生活,这就是他的风格。

遗人玫瑰,手有余香

作为学院保密员的他,切实践行“保密就是保生存,保密就是保发展”的原则,协助管理工程热物理系保密设备等相关工作,并协助学院完成校一级保密资格认证的学院自查等一系列相关工作。虽然事情繁琐,但也正是这样的机会,锻炼了他做事细心的能力。

同时在工作中,他还结识了很多学院的老师,他们严谨的工作作风、丰富的专业知识、风趣的谈吐性格,都让他受益匪浅。三人行必有我师,他始终坚信任何细微的小事,只要用心去做,总会有所收获,帮助他人就是帮助自己。

“始于尽美,归于至善”,将每一件事情都做到尽善尽美并非易事。但是他始终尽自己最大的努力去做。

面对未来更为广阔的舞台,他已然坚定的选择了远方,已然风雨兼程。

 

/董芃呈

上一条:没有了

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012