学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

“抓好最后一公里” ——航空学院召开本研基层党支部书记党建工作论坛

日期: 2017-01-16      浏览次数: 

2017113日,航空科学与工程学院在新主楼C708召开了“抓好最后一公里”本研基层党支部书记党建工作论坛。会议总结了2016年度各学生党支部的党建工作,交流了工作中的心得体会,旨在提高基层党支部书记的工作能力,规范基层党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。航空学院党委书记林贵平老师、副书记高静老师、研究生指导主任蒋崇文老师、全体辅导员以及本科生、研究生全体党支部书记参加了会议。

会议首先邀请学院党委书记林贵平老师就基层学生党支部工作致辞。林书记指出,高校学生党支部党建工作是整个高校党建工作中最基础的环节,同时也是非常重要的环节,只有把最基础的工作做好,才能保证整个学校的党建工作顺利开展。而开展党支部书记述职工作是总结学生党支部党建工作的重要举措,有利于提高党支书的工作能力,从而更好地开展学生基层党建工作。

 

 

1 学院党委书记林贵平老师致辞

 

紧接着,航空学院本科党支部、博士研究生党支部以及14级、15级和16级硕士研究生党支部书记分别对2016年度支部党建工作履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步的工作思路和主要措施等方面进行了工作述职,并就党建工作中的闪光点、困难点等进行了深入交流与讨论。大家充分肯定了2016年度各学生党支部在党建工作方面所取得的成绩,同时也清醒地意识到在党建工作中仍然存在许多困难和不足,在以后的工作中需要继续克服困难、弥补不足,保证党支部向着更好的方向发展。

 

 

2 党支部书记述职

 

会议最后邀请研究生指导主任蒋崇文老师对学生基层党建工作进行了总结发言。蒋老师指出,党支书述职是提高学生党支部工作成效的重要途径,只有不断思考如何更具有创造性地开展党建工作,才能使党建工作更有吸引力,真正有利于提高党员的党性修养,有利于学生的个人发展。

 

3 支部书记交流讨论

 

高校学生基层党支部是基层党建工作的重要环节,是党在高等学校中的战斗堡垒。而学生党支部书记作为党支部的主要责任人,在高校基层党建工作中发挥着重要的作用。通过开展学生党支部书记述职活动,促使每一位党支书认真总结过去一年的工作,有利于提高党支书的工作能力,准确把握下一步党建工作的方向,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

 

会议交流讨论摘录:

航空学院博士辅导员 孙巧珍

我认为目前许多党支部中存在党员意识薄弱、党建工作流程不规范、党员缺乏理论学习的自主性等问题,这就要求我们一方面要加强主动学习理论知识的水平,另一方面也要求我们在工作中努力做到有章可循,建设更加规范的党支部。

航空学院SY14052党支部书记 王立新

我们支部存在老党员参与党建活动的积极性低、而新党员积极性高的问题,针对这个问题,我们支部从制度方面出发,提高组织的约束力度,很好地改善了这个情况。

航空学院BY12051党支部书记 赵芸可

许多党支书以前没有做过党建工作,理论基础差,又没有经验,而学院在这方面没有提供足够的帮助,应该针对党支部书记本身多办一些培训和讲座,从而提高党支书的理论水平与工作能力。

航空学院ZY14053党支部书记 岳刘明

我们开展的许多活动形式比较单一,活动内容也缺乏创新性,对大家的吸引力不强,导致大家的参与激情不高,而我们的课业学习和科研工作压力又非常大,因此我觉得,党建工作如果能够与学生的专业实际相结合,与科研工作相结合,能够帮助同学解决学习科研当中的一些问题,那么活动对大家的吸引力就会提高,大家的参与激情肯定也会大幅提高。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012