学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

宇航学院SY15151党支部举办十八届六中全会专题党课学习活动

日期: 2017-01-16      浏览次数: 

为落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育,加强支部建设,提高党员的理论学习能力和党性修养,促进党员之间的交流,2017110日,宇航学院SY15151党支部在新主楼B221开展了题为“学习党的十八届六中全会精神,坚定推进全面从严治党”的专题党课学习活动。本次活动由党支部书记田苗主持,支部成员赵志鹏同志就十八届六中全会公报内容,以一个主题与一个核心为主线,分严肃党内政治生活和加强党内监督两大板块进行了讲解,强调了本届中共中央三中、四中、五中、六中全会主题体现的“四个全面”整体布局。最后,支部党员同志们就学习心得进行了热烈讨论。

 

 

全面从严治党是本次全会的鲜明主题,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,决定党的第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

全会主题的两大板块,分别是严肃党内政治生活和加强党内监督。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,必须以党章为根本遵循,紧紧围绕“一个坚持,四个着力”,重点人群是各级领导机关和领导干部,首要任务是坚定理想信念,根本保证是党在社会主义初级阶段的基本路线,重要目的是维护党中央权威、保证全党令行禁止,重要内容是纪律严明,根本要求是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,重要制度保障是民主集中制,重要内容和载体是党的组织生活,重要手段是批评和自我批评,重要任务是建设廉洁政治、坚决反对腐败。加强党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用、保证全体党员发挥先锋模范作用、保证党的领导干部忠诚干净担当。

全面从严治党旨在提高党的执政能力,既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,更为十八届三中、四中、五中全会提出的全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会提供根本保证。

党员们对公报内容进行了热烈讨论,特别是全会强调的党基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。党员要积极行使党员权利,加强对党的领导干部的民主监督。

 

 

通过本次党课学习和讨论,大家纷纷表示受益匪浅,对十八届六中全会精神有了更深入的认识和理解,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以党员的标准严格要求自己,切实履行党员义务,行使党员权利,严肃党内政治生活,做好党内监督工作。

/田苗、赵志鹏 图/田苗

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012