学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

模拟“一带一路”圆桌会议顺利举办

日期: 2017-06-19       审核人:宋晓东      浏览次数: 

515日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。为了让同学们更加深入了解一带一路”的战略内涵,69日晚,可靠性与系统工程学院SY16142班、ZY16142班、SY16142团支部、ZY16142团支部以及硕士2016级第二党支部联合举办模拟“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌会议,模拟国家有东道主中国、欧盟代表意大利、巴基斯坦、俄罗斯、印尼、菲律宾等。

 

 

会议分为六个阶段:第一阶段,迎宾仪式。“各国代表”依次与“主席”握手,合影。第二阶段,中国代表团致辞。第三阶段,宴请。中国为各国代表准备了晚宴。第四阶段,观看“一带一路”视频。第五阶段,也是最重要的环节,举行圆桌会议。议题一为各国之间当前合作建设难题和未来发展建议,各国代表依次发言。议题二为建设一带一路经济贸易区,以人民币为流通货币是否可行,此环节自由讨论和提问。这一环节,大家积极参与讨论,现场气氛十分活跃,各国代表提的问题也相当尖锐,最后由2016级研究生辅导员车海洋对本次活动作出总结。本会议秉承求同存异的原则,最后在一片和谐声中结束会议。

 

 

 

 

通过此次模拟“一带一路”圆桌会议活动,加强我院研究生对时事政治、国家战略的深入了解。建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的重大战略构想。不失时机地推动实施这一战略构想,必将为实现中国梦开拓新局面、创造新机遇,必将给世界梦注入更多新动能、新活力。未来不会是一帆风顺,但只要我们矢志不渝,“美美与共,天下大同”定能实现。

 

供稿人:魏娟 车海洋

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012