学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

创新基金之反腐倡廉制度规范学习讨论会

日期: 2017-06-19       审核人:宋晓东      浏览次数: 

|王乾鹏 图|刘继兴

党的十八大报告通过分析世情、国情、党情新变化给党的建设带来的新挑战,对党的建设主线进行了新的概括,指出要“建设学习型、服务性、创新型的马克思主义执政党”。同时这也是党的支部建设的最新要求。党的支部建设是构筑国际一流科研高校核心竞争力的重要内容和基础保障。201769日,SY16045党支部提出了 “反腐倡廉制度规范学习系列讨论会”的党支部目标。以创建学习型组织为主线,以创先争优活动为载体,以宣传思想政治工作和科研文化建设为动力,以党风廉政建设为保证,以构建国际一流科研高校为目标,不断加强和改进党建思想政治工作,努力把党组织的政治优势转化为推动发展的能力,服务大局的能力和提供保障的能力,为实现“十二五”确定的发展目标提供坚强的政治保证、组织保证和思想保证。本次会议针对创新基金中反腐倡廉制度规范学习进行了讨论。

 

 

首先党支部书记刘继兴对当前我国反腐败斗争中取得的一系列理论成果和实践成果,并提出了全体党员要进一步认清新常态,领会新要求,适应新环境,深入推进党风廉政建设,进一步加强自我教育的要求。接下来王乾鹏等四位同学对于十八大以来我党颁布的一系列党内条例和刑法相关内容在会上进行了详细的介绍,其中包括《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》的党内纪律文件和贪污罪、受贿罪、行贿罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪等。其中薛瑞同学运用图标的形式形象的向同学们展示了长篇幅的《处分条例》和《问责条例》,简明扼要的抓住了条例的主要内容和基本框架;周石原和周春阳在介绍刑法的同时列举了近年来相关案件的例子进行分享。同学们在会上进行了激烈的讨论,深刻体会到腐败不仅害国害民,甚至影响整个国家民族发展,反腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。但是同学们都坚信,历史也已经反复证明,任何外力都打不垮共产党。我们党只有坚决反腐败,才能始终保持党的先进性和纯洁性。

 

 

会议最后,党支部书记刘继兴对于本学期党支部创新基金的“反腐倡廉制度规范学习”讨论会做了最后的总结。书记指出,本次会议的主题是要切实加强对党员和党员干部的党风廉政教育,这就要求我们在任何时候都必须坚定不移地抓好反腐倡廉和作风建设工作,反腐败斗争不能有丝毫的松懈和丝毫的麻痹。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012