学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

电子信息工程学院ZY16023党支部顺利开展“向‘时代楷模’徐立平同志学习”主题微党课活动

日期: 2017-06-19       审核人:宋晓东      浏览次数: 

为响应校党委“在全校开展向徐立平学习的活动”的号召,全面深入地进行“两学一做”学习教育,2017615日,电子信息工程学院ZY16023党支部在新主楼F804会议室开展了“向‘时代楷模’徐立平同志学习”主题微党课活动。本次微党课是本支部在党中央推行“两学一做”学习教育以来的第五期微党课,主讲人为薛候凯同学。

 

 

2017330日,中共中央宣传部授予“以国为重的大国工匠”徐立平同志“时代楷模”荣誉称号。在本次微党课中,薛候凯同学首先为我们简要概括了徐立平同志的先进事迹和崇高精神——徐立平同志是中国航天科技集团公司第四研究院七四一六厂航天发动机固体燃料药面整形组组长,国家高级技师、航天特级技师。参加工作近30年来,他一直从事极其危险的航天动力燃料药面微整形工作,多次经历血与火的淬炼、生与死的考验。他凭着对事业的忠诚和担当,苦钻善学、精益求精,立足岗位不断创新创造,练就高超的技艺绝活,多次出色完成急难险重任务,为我国航天事业发展作出重要贡献。

 


 

薛候凯同学讲到要从五个方面向徐立平同志学习:对党忠诚、以国为重的政治品格;尽职尽责、精益求精的敬业态度;勇于探索、永不止步的创新精神;直面困难、不畏艰险的责任担当;淡泊名利、默默奉献的高尚情操。薛同学还为大家播放了《焦点访谈》栏目对徐立平同志进行深度报道的视频节选,更是令徐立平同志崇高的精神深入人心。支部内的其他同学都在薛同学的带领下认真学习了徐立平同志的事迹,并记下笔记。大家都深受感动,宿慧婷、王如柳等同学发表了自己在本次微党课学习中的收获。

 

   

 

本次微党课我支部邀请到了电子信息工程学院副院长、学院党委委员张有光教授。张老师在对本次微党课的总结中提到,“要在实践中观察与思考”。他指出,徐立平同志崇高的精神是在近30年的工作实践中历练出来的,他的创新成果“立平刀”也与实践密不可分。张老师鼓励大家要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,扎根科研,不畏困难,要有长远的眼光,不要注重短期成果,充分发挥党员的先锋模范作用。他还亲切地提到,大家有任何生活中的困难、科研上的瓶颈都可以与他交流,他相信每一位同学的潜力,只要我们肯吃苦、肯钻研、有一颗报国心,我们都有可能成为下一个“时代楷模”。

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012