学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

硕16064党支部集体观看“信仰的力量” 暨 主题党课· 红船建党

日期: 2017-09-04       审核人:宋晓东      浏览次数: 

2017721日 晚,硕16064党支部于新主楼G940集体观看“信仰的力量”第一集——回望征程,同时举办了以中共一大为主题的党课。党课由支部书记张新宇主讲,全体党员及部分积极分子参与。

首先大家共同观看了视频资料。



 

3

 

观看完视频材料后后,支部书记张新宇主讲了党课“红船建党”。党课围绕着中共诞生的背景,中共一大召开的细节和参与中共一大的的党员的命运进行讲述。

在中国共产党成立前,先后有四次探索,第一次探索:坐不稳的江山——太平天国运动,第二次探索:师夷制器之器——洋务运动,第三次探索:君主立宪救中国——维新变法,第四次探索:天下为公——辛亥革命,均已失败告终。国际上,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。在这个背景下中国共产党成立了。

党的第一次全国代表大会,前后共开了7次会议。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席了第一天的会议(马林后来又出席了第六次会议)。在24日的会议上,各地代表汇报了工作,并交流了经验。25日至26日,大会休会,由党纲起草委员会起草党的纲领和今后工作计划。27日至29日,大会继续进行,连续3天详细讨论了党的纲领和工作计划。30日晚,举行第六次会议时,突然有一陌生男子(程子卿)闯进了会场,当询问他时,他答称走错了地方。其实这个人是法租界巡捕房的一个暗探。会议立即中断,代表们迅速分头离开。在李达夫人(她是浙江嘉兴人)的提议下,决定到嘉兴南湖去开完最后一次会议。731日,代表们来到南湖,在一艘游船上举行了第七次会议。会议通过了《中国共产党党纲》、《关于当前实际工作的决议》,选举了党的领导机构。至此,党的第一次全国代表大会胜利闭幕。

  出席中共一大的代表在后来尖锐复杂的革命斗争中发生分化,走上了不同的道路。纵观他们所走过的人生道路,大体可以分为三种类型:  第一种:始终信仰马克思主义,坚持革命斗争,矢志不移,为党的事业贡献毕生精力。开始时满腔热情,当革命处于低潮时动摇脱党,投入反动营垒。晚年有所认识,回到人民行列。第三种:怀着不纯的动机被革命洪流卷入党内,个人欲望得不到满足,走上脱党、叛党、反党的道路,甚至当叛徒、特务、汉奸,为人民所唾弃。

 

 

 

最后大家进行了积极的发言

王勖:中国共产党成立初期十分艰难,不少党员为国捐躯才换来我们今天的美好生活,他们是伟大的。

杜佳鸿:作为新时代的党员,我们应该拥有崇高的理想,为共产主义而奋斗。

曹进:,我们应该树立坚定的理想信念,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

徐崇豪:细节的党史描述使得我们对老一辈无产阶级革命者有了深入的了解,为我们的努力提供了动力。

韩京飞:我们现在的美好生活是一位位党员的努力换来的,我们应该努力提升义务能力,报效祖国。

张新宇:我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这个理想需要经过几代人、十几代人甚至几十代人的艰苦奋斗。我们将是这个过程的推动者和建设者。我们应该为作为实现共产主义的推动者而感到自豪。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012