学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

传播航空报国情怀,两学一做暑期不断线 ——记我校与华中科技大学暑期交流活动

日期: 2017-09-05       审核人:宋晓东      浏览次数: 

时近八月,暑期近半,但北航航空科学与工程学院硕士16051党支部却一直在线。暑假期间,党支部仍然紧抓不懈开展 “两学一做”学习教育活动,立足岗位作贡献,积极开展暑期实践教学活动。

729日,我院硕士16051党支部与华中科技大学航空航天学院到访我校的师生共同开展了暑期实践交流学习活动,本活动旨在加强两校学术交流,增进相互了解,同时为兄弟院校航空航天教育建设贡献力量。活动主要分为两部分,上午由党支部在校党员和积极分子带领华中科技大学到访师生参观北航航空馆,介绍我国航空发展历程和成就;下午则带领华中科技大学师生参观我院流体实验室,介绍我校流体力学及相关试验设备的发展情况。

上午9:30,刘哲、胡耀威和陈浩等三位同志带领并陪同华中科技大学师生进入航空馆参观。首先由积极分子陈浩同志向大家介绍了航空发动机的发展情况。陈浩结合航空馆展览的WP-13AL31F等型号发动机,向华中科技大学师生介绍了涡喷发动机从离心式到轴流式的发展过程,航空发动机的组成部分,世界各国军用航空发动机的发展概况,军用航空发动机与民用航空发动机的区别与联系,航空发动机核心机在航海、发电等其他工程领域的应用等内容。航空馆志愿讲解员陈晨同学带领大家先后参观了机身结构部分(机翼起落架等)、馆藏飞机等航空展品,以及北斗导航系统模型、长征系列运载火箭模型、航天服等航天展品。

 

 

下午2:20,刘哲、胡万林、张威、成长福、胡耀伟等五位同志带领华中科技大学师生参观了我院水洞和D4风动实验室。我院郭辉老师耐心细致的为华科师生讲解水洞的建成历史及其工作原理,其中讲到的海森堡不确定性原理引得大家啧啧称奇,稍后郭老师又为同学们讲解了三角翼标摸染色液的演示实验,学生们听的很认真,相信都会有各自的收获。下午300,大家来到D4风洞实验室,王延奎老师热情的为华科师生们讲解了航空航天的发展史,并结合他实验的实践经历重点讲解了机头非对称流动的问题,激发了同学们钻研的热情。而后又带同学们实地参观了导弹模型的风洞试验,同学们兴致高昂,听的津津有味,还不时提出自己的疑问。整个参观过程丰富而又有成效。

 

 

一天的交流学习结束后,华中科技大学航空航天系师生纷纷表示,通过参观北航航空馆和流体实验室,对航空航天发展历史有了直观的了解,对航空核心专业流体力学有了初步的认识,今后要更加积极地学习航空知识,夯实基础,勇于探索,不断创新,为推动祖国航空事业的进步、实现航空报国的理想奉献青春、贡献力量。

/ 

/胡耀威

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012