学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

纪念抗日战争胜利72周年 --军事博物馆参观之行

日期: 2017-09-11       审核人:宋晓东      浏览次数: 

(通讯员:张小雪)时值抗战胜利72周年,北京航空航天大学生物力学与力生物学党支部联合北京航空航天大学月宫党支部,于2017.9.2日参观了军事博物馆,感受国家之强大,民族之自豪。抗日战争胜利纪念日,是每个中国人都该铭记的日子。14年浴血奋战,3500多万同胞伤亡,72年前这一天,终于迎来民族的胜利。缅怀那段血泪写就的过去,纪念那场不屈不挠的抗争。

 

 

早晨,党支部就从学校乘车前往军事博物馆,中国人民革命军事博物馆位于北京天安门西面的长安街延长线上,是中国惟一的大型综合性军事历史博物馆,占地面积8万多平方米,建筑面积6万多平方米,陈列面积4万多平方米。主楼高94.7米,中央7层,两侧4层。截止至2012年末,全馆有22个陈列厅、2个陈列广场。当天参观军事博物馆的人车水马龙,进场排队需要两个多小时的过程,但同志们依旧热情饱满。

 

 

 

 

参观展厅大约用了两个多小时,从南昌起义到改革开放,我们跟随者党的历程,感受了中国强大复兴之路。

兵器馆里陈列着中国自行研制的坦克、大炮、导弹、火箭和卫星。顿时,我们被这种威严的场面怔住了。这里的每一件武器,都凝结着中国人的血汗。强大的国防才能保卫我们的国家,先进的武器才能支撑起强大的国防。 

在土地革命战争馆,我们看到了在艰苦卓绝的战斗环境中老一辈革命家亲笔起草的战斗电文,看到了党领导下的红军长征时用过的牛皮水袋和草鞋,看到了过草地、爬雪山时艰难的步伐,我们感受到了正是有了党对军队的领导,正是有了党组织以及党员的先锋模范作用,我们的军队才能战无不胜,攻无不克;我们看到了党的新政权面临的恶劣环境和艰难局面,一面党旗,一片忠诚,一分誓言,一颗赤子之心。这是我们要向他们学习的,如何在新时代的祖国复兴中保持自己的初心,向党表达自己的忠诚和热爱。

当看完抗日战争纪念馆后感触颇多,这些物品共同谱写出一首抗日之歌,眼睛触及他们的同时,脑海中就浮现出一个个与之相关的画面,那是这些物品的记忆,它让我们看到了抗日的艰辛,看到了红军战士们坚强的意志,看到了他们用血在为我们创建幸福之路。我们伟大的红军战士们却是用他们的脚一步步走过了这些地狱之地。此时我才相信我们的红军就是一个奇迹,一个带给我们光明未来的奇迹。

 

 

历史给我们展现了我们伟大的民族为了争取独立流血流汗、前赴后继所进行的不屈不挠的斗争,使我们对历史上一切爱国者和革命先辈的尊敬与崇敬之情油然而生。在历史上,越是在我国民族面临危亡威胁的严重关头,中国人民的爱国主义精神越发高昂激扬。

此次支部活动,增强了支部的凝聚力,更加提醒支部同志:勿忘历史,吾辈自强!

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012