学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

人民主体:共产党人治国理政的初心与使命

日期: 2017-12-05       审核人:宋晓东      浏览次数: 
2017年11月24日,在人文社会科学学院党支部的组织安排下,包括高年级党支部在内的六十余名党员前往门头沟区文化宫认真听取了北京市门头沟区委书记,党的十九大代表张贵林同志所作的《学习宣传贯彻党的十九大精神》的报告。张书记以图形并茂的PPT、言简意赅的用语及个人亲身经历,为当时在座的党员同志生动地诠释了新时代背景下身为共产党人的初心及肩负的使命。这让在座的学生党员,特别是即将步入社会、投身祖国事业建设的高年级党支部成员深入体味作为共产党人的初心与使命,即以人民为主体。
 
 
 
之所以将“人民主体”视为共产党人的初心,不只因为共产党人本身也是人民这一“大家庭”中的一员,更重要是因为共产党人来源于万千人民中“最为底层”的“无产阶级”。在历史上,相对于资产阶级,他是被剥削的阶级;相对于农民,他又是资产贫乏者;等等。也因此,他就毫无疑问地成为消灭剥削、消灭压迫的中坚力量。所谓将“人民主体”定位为共产党人的“使命”,就是要求其致力于实现“初心”,即消除剥削、消除压迫,为包括身处“社会最底层”的“无产阶级”在内的劳苦大众乃至全人类的福祉而奋斗终身,最终实现“共产主义”。也因此,十九大报告明确指出:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。” 
不仅作为“社会最底层”的无产阶级要以实现“全球人民“或人类社会“共产主义”为最终理想,就是作为执政党的“中国共产党”也要时刻不忘消除剥削、消除压迫直至实现“共产主义”的伟大理想。门头沟区委张书记在解读十九大报告的精神时说:在共产党的领导下,中国首先是在1949年后“站”起来了,然后是在1978年改革开放的发展中“立”起来了,改革开放三十后后将进入“强”起来的“新时代”。中国共产党之所以要站、要立、要强,就是为了通过一代又一代的共产党人的努力为国家谋独立,为国人谋发展,为中华图振兴,直至为人类谋共产。反过来说,为人类谋共产、为中华图振兴、为国人谋发展、为国家谋独立就是为了“全球人民“这一主体。人民可以局限于一村、一区、一域、一国,也可广及全人类的大范围。与之相对应,全人类的“共产主义”梦不是一蹴而就的,它是由“共产主义村梦”、“共产主义区梦”、“共产主义域梦”、“共产主义国梦”有机构成的,是一步步发展起来的。所以,我党在“坚持人民主体地位”的大前提下,先要在我国践行“全心全意为人民服务的根本宗旨”,先要拉开我国政治、经济、文化、文化、生态“五位一体”全面发展的新格局,先要实现中华民族伟大复兴的中国梦。而且,为了实现国人乃至全人类的共产主义梦想,我党也自然会秉持“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”。
 
                            
 
理想基于现实,但又高于现实,让我们“不忘初心,牢记使命”,以人民为主体。同时,理想在于“践行”。坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的人民路线,把“人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,最终依靠人民创造共产党人的“历史伟业”。
 
                                                                                                                                                                    文/唐权 刘志刚

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012