学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

研究生新发展党员培训班——北航研究生党校“求是”分部第一期京内实践课之北大红楼纪念馆参观学习

日期: 2018-05-11       审核人:王文文      浏览次数: 

         2018年5月5日上午10点至11点,我校研究生新发展党员培训班——北航研究生党校“求是”分部第一期京内实践课于北京大学红楼纪念馆举行,我校研究生近80名新生党员参加了此次活动。本次实践课以参观学习的方式带领大家重温“五四运动”史,缅怀革命先烈,在当下和平安定的年代不忘初心,牢记使命,锐意进取,为发展新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

 

 

 

北京大学红楼纪念馆是中国近代史上的重要场所,1919年的五四运动中,其是反帝爱国运动的策源地。五四运动后不久,李大钊等人在红楼建立了北方第一个共产主义小组,成为北方革命活动的中心。红楼以专题图片和叙述文字为主体,依托历史事件为背景,向广大参观者宣扬先辈们的英勇事迹,形象地展现出当时革命运动的艰难,弘扬了“爱国,进步,民主,科学”的伟大精神。学员们在参观过程中认真学习,积极讨论,通过阅读观看墙壁上展示的文字和图片以及置身于复原场景中,大家深刻地感受到当年革命先辈们救亡图存时所遭受的艰难险阻,更加明白了今天美好生活的来之不易,奋斗之心应该继续代代传承,实现中华民族伟大复兴之责任亦在我当代青年之肩。

红楼纪念馆是最早传播马克思主义的重要据点,李大钊任北京大学图书馆主任期间,在此组织了“马克思主义研究会”,并在《新青年》和《每周评论》上发表了许多宣传马克思主义的文章。通过此次参观学习,广大学员深刻意识到马克思主义对发展中国特色社会主义伟大事业的重要性。在实践课举行的前一日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话。总书记强调:马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!

 

 

 

恰逢马克思诞辰200周年,红楼内也开办了“马克思主义在中国早期传播陈列”的特殊布展。正如墙壁上所展示的结束语所言:马克思主义在中国的早期传播反映了先进的中国人为挽救国家和民族危亡,从初步接触到广泛接受并主动传播马克思主义这一历史过程。近百年来,在马克思主义思想指引下,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利。在今后的发展路途中,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,深入学习和实践马克思主义,进一步将马克思主义中国化,走具有中国特色的社会主义道路。

 

 

 

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。通过此次参观学习,大家心中充满了责任感和进取心,参观时间虽然短暂但收获却异常丰厚。站在新的更高的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012