学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

北航同学在四校研究生学术流体力学分论坛上的宣讲

日期: 2018-05-30       审核人:王文文      浏览次数: 

20180512日,北航-清华-北大-中科院“歼十杯”研究生学术论坛在北京金隅凤山温泉度假村举行。本次学术论坛分为固体力学、流体力学、工程热物理、航天航空A、航天航空B、交叉学科共6个分论坛。其中,流体力学分论坛共有17名研究生参加了现场宣讲,4名同学参加了张贴分论坛。来自北航航空科学与工程学院的娄帅、刘宏康、赵雅甜、蒋洪刚4位同学对自己的研究内容进行了精彩的报告。

本届流体力学分论坛上,各位研究生就自己的研究领域和成果进行了8分钟的报告,并由在场同学进行4分钟的提问。分论坛探讨的问题从低速流、超音速流、高超音速流到混合流动、气液界面、油气开采、燃料电池等,涉及领域广泛,研究课题新颖;各位汇报者准备充分,会场发言互动积极,气氛热烈。

 

 

 

娄帅同学的报告主要围绕CFD软件展开。首先将双曲线 Navier-StokesHNS)系统集成到斯坦福大学非结构化软件中,然后考察双曲系统原始变量导数的收敛速度和精度,最后,对SU2中的HNS开发了不同的边界条件,包括对称边界和粘性等温壁边界。同时,用绕圆柱和翼型的气流的计算结果进行了验证。

 

 

 

刘宏康同学从飞行器实际应用问题引入,在飞行过程中开启舱门,在飞行器表面形成了一个空腔,其流场较为复杂,引起较为突出的流动问题。于是建立了一个简化模型进行了模拟,并对结果进行了深入分析。

 

 

 

赵雅甜同学的报告中指出湍流是经典物理学最大的未解之谜之一,缺乏物理知识使得研究人员只能采用一些经验参数来确定一些方程的常数,这样做提高了数值计算结果的不确定性,因此需要对这种不确定性进行量化。在当天的报告中,首先研究了由闭合系数不确定性引起的k模型的不确定性;然后,对每个k闭合系数对不确定性的相对贡献进行排名;最后,确定对不确定性贡献最大的关键参数。

 

 

 

蒋洪同学说明了粒子图像测速(Particle Image Velocimetry, PIV)技术是一种可以应用于全场的非接触式光学测量技术,它可以测量流场的瞬时速度分布。蒋洪刚同学的报告对聚焦平面PIV2D2C-PIV)中对涡度场的测量误差问题进行了分析研究,分析了误差的来源、上下限、消除误差的方法等,并提出了进一步的研究方向。

 

 

 

汇报结束后,现场同学分别从不同的角度进行了提问,并就关心的问题进行了进一步的交流。论坛尾声,与会研究生和工作人员合影留念,本届流体力学分论坛在掌声中圆满结束。

 

 

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012