学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

北航同学在四校研究生学术航天航空B分论坛上的宣讲

日期: 2018-05-30       审核人:王文文      浏览次数: 

   20180512日,北航-清华-北大-中科院歼十杯研究生学术论坛在北京金隅凤山温泉度假村举行。本次学术论坛分为固体力学、流体力学、工程热物理、航天航空A、航天航空B、交叉学科共6个分论坛。其中,航天航空B分论坛共有23名研究生参加了现场宣讲,9名同学参加了张贴分论坛。来自北京航空航天大学的张祥林、王依兵、张桢锴、蔡其玉同学对自己的研究内容进行了精彩的报告。

本届航天航空B分论坛上,各位研究生就自己的研究领域和成果进行了8分钟的报告,并由在场同学进行4分钟的提问。报告内容涉及大型飞机操纵性、民用飞机雷击防护、发动机燃烧性能,流体机械等航空工程应用领域。

 

 

 

复合材料具有诸多优势,在航空航天领域应用广泛。而由于其导电性能差,飞机遭受雷击的频次之多,有必要对复合材料结构进行防雷击设计。张祥林同学在报告中介绍了一种利用碳纳米管薄膜进行雷击防护的方法。采用实验研究和计算模拟的方法,分别研究了碳纳米管薄膜插层的保护效果、作用机理及其影响因素。

 

 

 

飞机器在飞行过程中很容易因结冰产生安全隐患,如何有效除冰是工业界关心的问题。王依兵的报告介绍了利用超声波技术除冰的数值模拟和实验验证。王依兵博士深入浅出,让大家很快对该领域有了初步认识,并且报告幽默风趣,赢得了大家的一致好评。

 

 

 

张桢锴的报告介绍了利用拓扑优化设计的虚拟加载方法,用于缓解结构设计中的灰色问题。提出了一种基于柔顺机构的变形结构拓扑优化方法,通过引入外部虚拟载荷来减轻灰色问题。

 

 

 

蔡其玉同学的报告指出复合材料具有诸多优势,在航空航天领域应用广泛而由于其导电性能差,飞机遭受雷击的频次之多,有必要对复合材料结构进行防雷击设计。蔡其玉同学的报告介绍了雷击对碳纳米管复合层板的损坏:保护效果和损坏机理。

 

 

 

报告结束后,进入提问交流环节,同学们踊跃提问,热烈讨论。至此,分论坛圆满结束。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012