学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

郭元东同学在四校研究生学术论坛的特邀报告

日期: 2018-05-30       审核人:王文文      浏览次数: 

         20180512-13日,北航-清华-北大-中科院歼十杯研究生学术论坛在北京金隅凤山温泉度假村举行。13日上午,学术论坛在大会主会场举行闭幕式,来自北京航空航天大学航空科学与工程学院的博士研究生郭元东同学在闭幕式上作了题为《空间深低温热传输技术研究进展》的特邀报告。

郭元东,北京航空航天大学航空科学与工程学院2016级博士研究生,人机与环境工程专业。2014年从航空科学与工程学院飞行器环境与生命保障工程专业毕业,获工学学士学位,2016年硕博连读攻读博士学位,主要研究方向为航天器热控技术、热管及环路热管技术。博士期间主要基于空间深低温热传输技术之一的深冷环路热管技术,进行了实验和理论研究,发表多篇期刊论文并多次在国际会议上做报告。其中,Expeimental study on the supercritical startup and heat transport capability of a neon charged cryogenic loop heat pipe是国内首次研究35K温区深冷环路热管的工作特性,归纳出工作压力、载荷大小对深冷环路热管工作特性的影响规律,该论文发表在《Energy Conversion and Management》上,最新影响因子5.589。同时研制出国内首套20K温区点对点热传输深冷环路热管,参与国际首次35K温区深冷环路热管的地面验证与飞行搭载项目,对我国深空探测的发展具有重要的意义和价值。

 

 

 

在闭幕式上,郭元东同学首先介绍了国外深低温热传输技术的基础研究、应用研究及空间搭载验证情况,随后重点介绍了我国针对空间应用背景的深冷槽道热管、深冷柔性热管和深冷环路热管的研究进展和应用情况。介绍了我国首次空间搭载35K温区深低温热传输系统,包括235K脉管制冷机和1套氖深冷环路热管,采用试件表面处理、绝热支架、冷屏隔热等方式进行了严格的漏热控制;进行了地面力学实验和热真空性能实验,系统传输能力1.5W@35K,同时采用副芯的设计保证了空间应用的可行性。郭元东同学精彩的报告赢得了同学们热烈的掌声。

 

/文  周竞择

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012