学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

宇航学院召开30周年院庆系列活动暨 第十五届航天科学与技术分论坛开幕式

日期: 2018-05-30       审核人:王文文      浏览次数: 

         2018年5月28日上午10点,宇航学院在如心会议中心大报告厅召开30周年院庆系列活动暨第十五届航天科学技术分论坛开幕式。宇航学院院长杨立军、党委书记金蓉、教学副院长姜志国、研究生指导主任王晓慧出席开幕式;同时参加会议的还有,宇航学院部分青年教师,研究生辅导员、各年级研究生代表、本科生代表等。本次会议主持为宇航学院研究生会副主席李颖琦同学。

本次活动旨在借院庆契机,加强推动学术交流,弘扬优良学术风气,全面提升学科研究能力与论文撰写质量。活动包含:宇航学院历史成就及杰出校友介绍、第十四届航天科学与技术分论坛颁奖仪式、第十五届航天科学与技术分论坛的投稿相关事宜简介、开幕式报告-大推力液体火箭发动机的研究挑战、经验分享等。

金蓉老师在开幕式致辞中祝贺航天科学与技术分论坛隆重举行,并介绍了宇航学院建院三十年来所取得的重大成就。为适应航天技术的发展,培养航天人才,1988年成立以航天技术为主的宇航学院,开展教学和科研工作。全院师生三十年的不懈奋斗下,宇航学院成立两个重点实验室和四个专业实验室,国家发明二等奖2项、部委级科技一等奖3项、二三等奖20多项,每年发表高水平学术论文200余篇,授权专利30多项,三项科研产品通过了武器装备质量管理体系认证等。三十载的拼搏岁月,宇航学院为我国国防事业和航天事业做出了重大贡献,在国内国外航天领域具有很高的知名度,为国家培养和输送了无数优秀的航天人才。金蓉书记在致辞中指出,这届论坛要将“激发灵感,创新思维,百家争鸣,百花齐放”的指导思想贯彻始终。她希望通过本次研究生学术论坛,能够探索更加科学、合理的学术交流模式,为同一学科内部或不同学科之间建立学术思想交流的平台,使不同的学术思想在这个平台上交汇贯通,互相之间获取营养、汲取灵感,能够营造一种“学术自由、学术争鸣、学术创新”的学术氛围。在致辞最后,金蓉书记衷心预祝本届论坛成功举办并圆满收官。

 

 

 

颁奖仪式上,姜志国教授、王晓慧老师为谢络、刘路佳、伍涛三位同学颁发了 “一等优秀论文奖”;金蓉书记颁发了北京航空航天大学第十四届研究生学术论坛“优秀论坛奖”,研究生辅导员陈欢作为代表领奖。

 

 

 

颁奖仪式结束后,宇航学院研究生会副主席李颖琦介绍了学术论坛的组织工作。李颖琦同学首先回顾了上一届学术论坛的投稿、审稿及获奖情况,然后介绍了本届论坛的重要活动安排和时间节点,并对投稿步骤和奖励机制进行了详细说明。

随后,杨立军教授为同学们带来了一场精彩的开幕式报告。杨立军教授结合自己多年的研究经历,向同学们介绍了大推力液体火箭发动机这项关键技术中存在的挑战。燃烧不稳定是症结所在,如何对症下药,杨立军教授带领团队展开了广泛深入研究。在充分了解欧美俄罗斯等国家的研究基础上,对燃烧不稳定的机理进行归纳总结;联想到自激振荡电路,对多达二十余条的可能机理进一步溯本朔源。杨老师形象地将这一过程形容为“找爹找妈”。不止于此,杨立军教授更从历史的更替中找到科学研究的相似之处,这纵横驰骋的思维令人叹服。从工程实践中获得灵感,在“胡思乱想”中发现解决问题的办法,在一次次严谨的试验中验证猜想,杨立军教授以浅显易懂的方式向同学们分享了科研的心得和体会。报告结束后,杨立军教授和在场的老师同学进行了热烈的交流讨论。

 

 

 

 

最后,一等论文优秀奖获得者谢络同学向大家分享了自己发表第一篇SCI的心得体会并从选题、撰写和投稿三方面讲述了自己的经验,令人受益匪浅。

 

 

 

开幕式结束后,宇航学院出席开幕式的所有老师和部分同学合影留念。

 

 

 

研究生学术论坛由北京航空航天大学校研究生会主办,宇航学院研究生会承办,宇航学院研究生管理和思想政治工作办公室指导下的独具航天特色的学术分论坛。更多学术论坛信息即将发布,敬请关注!

 

/饶波 黄文涛   /张睿

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012