学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

北航“求实”党校第三次培训课顺利开展

日期: 2018-06-26       审核人:宋晓东      浏览次数: 

          622日晚7时许,北京航空航天大学研究生党校“求实”分部第三期党支部书记培训班第三次培训课在新主楼顺利开展本次培训课邀请了北京航空航天大学郑彦良教授给同学们带来《从景观看北航——北航历史文化的若干片段》专题讲座,仪器科学与光电工程学院党委副书记张京娟专职辅导员王梦醒出席了此次培训

 

 

 

首先,主持人陈新向大家介绍了与会的嘉宾以及本次主讲的老师——郑彦良。紧接着,郑彦良教授做了自我介绍,他自我定义为“北航改革开放40年的见证者、参与者、记录者”。此外,郑彦良教授曾任北航人文社会科学学院党支部书记,长期从事高校教育管理工作,先后主持省部级课题五项,在《中国教育报》、《教育管理研究》、《清华大学学报》等刊物发表多篇论文,主编“走进北航”系列丛书。

 

 

 

接下来,郑彦良教授给同学讲述了北航的发展历史北航建校之初只有两个系——飞机系和航空发动机系,各有设计和工艺两个专业。经过几十年的发展,北航已形成“优势工科扎实理科精品文科”综合发展态势,目前有30多个学院,8属于国家重点学科的一级学科13排名全国高校前十名的学科,其中航空宇航科学与技术、仪器科学技术全国高校排名第一。此外,北航的师资力量也有了很大的发展,生源质量逐步提高。郑教授强调,学校的发展,是几代人努力的结果,是“空天报国,敢为人先”的北航精神传承的结果北航的目标是培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、真唯实的领军领导人才,着力打造“重创新、强能力、高规格”的人才培养质量品牌。

 

 

 

北航的宏伟的发展历史和卓越的成绩也以“景观”的形式伫立于校园中,默默熏陶着校园文化氛围郑彦良教授作为“景观”建设的领导者和见证者,深有感触地向大家讲述北航“景观”由来以及它们背后的故事。郑彦良老师介绍了前辈们的奋斗故事和感人事迹,“钱学森”雕像、“杨为民”雕像、“冯如”雕像的由来,以及“北京一号”等雕塑的背后故事和设计理念。此外,郑教授还向学生们一一介绍了寓意“十年树木、百年树人”的《校训树》,寓意治学文化传承的《世纪之声》,隐喻通向知识与智慧的永恒之门的《铭》,富有信息时代意义的《时代轮》,象征个人不屈奋斗和心灵成长的《协奏曲》等雕塑通过雕塑景观,可以看出北航既有“空天报国、敢为人先”的精神,又有脚踏实地的态度。校园内处处涌动一种大写的爱,即对祖国、对航空、对北航、对学生的爱

 

 

 

通过郑彦良教授介绍的北航背后的故事,同学们深深地为北航精神所感动。身为北航人,更要将北航的精神铭记于心,希望党支部书记们,在今后的学习工作中,能够做到知行合一、求新务实,成为新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

从第一次培训课“党的根本组织和领导制度”出发,到“践行习近平新时期中国特色社会主义思想,做合格共产党员”、《青年马克思》观影,再到本期的“透过景观看北航”,北京航空航天大学研究生党校“求实”分部的3次理论培训课及1次实践活动至此圆满落下了帷幕。新时代,新使命,我们一直在路上!

 

/隗同坤 /王梦醒

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012