学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

不忘初心,牢记使命——自动化学院SY17032党支部学习文传源先生革命精神

日期: 2018-06-27       审核人:宋晓东      浏览次数: 

          624日晚7点,SY17032党支部在新主楼E904召开了党支部会议,主题是学习文传源老先生的革命精神。共有9名党员同志参加了学习。党支部书记李海鹏播放了关于文传源教授革命精神的宣传片,党员同志对老先生的事迹进一步了解。

 

 

 

2018年是文传源教授的百年华诞。文传源教授是北京五号的总指挥兼总设计师。文先生194811月参加革命工作,19492月加入中国共产党,是我们老一辈的共产党员和无产阶级革命者,在解放战争期间,在中国共产党的领导下,积极组建和壮大战斗队伍,扩充武器装备,训练武装人员,开展抗匪、救灾等工作,为我们的革命工作做出积极的贡献。新中国成立后,积极参与教育教学工作,是自动化科学与电气工程学院的创建人之一,为院系的创建与发展做出了巨大的贡献。文先生在教学方法上主张启发式教学以及理论结合实际,在学术思想上遵循“百花齐放,百家争鸣”的原则,使得他桃李满天下,学生中英才辈出。

在艰苦年代下,文先生面对一无资料,二无经验,三无设备的艰难情形,在“解放思想,永攀高峰,无私奉献,团结合作”精神的鼓舞下,以严谨的科学态度,论证无人驾驶飞行技术方案,经周总理批准,集中师生三百人,大干百余天,终于在19592月研究成功我国第一架无人驾驶飞机“北京五号”,实现了中国无人驾驶飞机历史上零的突破。之后担任了歼6飞行模拟机总体设计组的组长,经过8年的攻坚克难,开创完成我国第一台歼击机飞行模拟机研制,并顺利交付空军使用,该项目填补了我国飞行模拟机的空白,为我国飞行模拟机的发展奠定了基础。1985年文先生获得国家科技进步一等奖等多项奖励。在改革开放年代,文先生不断开创新的研究领域,取得多项成果。文先生积极参加国内国际各种学术会议,直到高龄还参加各种学术活动,做学术报告,发表学术论文。他退而不休,老有所为,仍坚持伏案工作,笔耕不辍。文先生爱生如子,几十年如一日,为学生无私奉献。

 

 

 

在看完纪录片之后,曾超同志发表了感想,认为老先生是一名优秀的共产党员,一生为我国的国防事业的发展做出巨大贡献,如今百岁高龄仍然心系学生,值得我们每一位党员同志学习。羊雨璇同志作为《我与共和国的故事》采访组的志愿者,曾经采访过文老先生,她通过自己和文老先生近距离接触的亲身经历和体会,介绍了文先生对待工作认真负责,一丝不苟的态度。文老先生一百高龄,但是对待任何事情仍然有高度的责任感,即使是一篇文稿的校对,文老先生也是拿着放大镜一字一句的推敲。文老先生严谨、认真、负责的态度是非常值得我们学习的。

最后党支部书记李海鹏希望党支部每位同志能够认真学习文传源老先生的事迹和精神,以他为榜样和楷模,努力做一名合格的共产党员。

 

                                           /李汶朋 /李海鹏

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012