学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

在平凡岗位创造不凡,从基层工作实现创新——记北航优秀党员、计算机学院张力军老师

日期: 2018-08-14       审核人:宋晓东      浏览次数: 

        老师,一个常见的岗位。教学,老师最根本的工作。一个党员教师,要如何在一个平凡的岗位上,在完成本职工作的基础上,发挥党员的模范精神、实现自己的价值?

北航优秀共产党员、计算机学院张力军老师向我们诉说了他心中的答案。

张力军,计算机学院副教授、国家级教学实验示范中心(以下简称教学实验中心)副主任。近二十年的执教生涯,张老师将理论与实践相结合,积极参加实验教学改革和实验室建设工作。

张老师带领课程团队,使网络实验教学始终处于国内领先水平,先后获得了国家级教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖2项和北京市精品教材2项等奖项,并建立了国内首个在线网络实验平台和两门网络实验MOOC课程,MOOC联盟专家委员会评审意见认为是具有开创性可行性的教学改革

对于这些奖励与荣誉,张老师只是淡淡地说:“我不过是个普通老师,做着本职工作而已。”而张老师诸多的创新与成就,就是自他轻描淡写的“本职工作”中诞生的。

 

 

 

一.发挥党员带头作用,建设一流网络实验课程

计算机网络是一门实践性极强的课程。为了让同学们有更好地课程体验,深刻领悟课程精髓,在将近二十年的时间里,张老师对计算机网络实验课程教学持续不断地进行着改革与创新。

本世纪初,随着学校先后启动“教改评优建设”和“教育振兴计划”,张老师所负责的网络实验室作为第一个通过立项的专业实验室,启动了“先进计算机网络技术实验基地建设”项目。2001年2005年,在学院支持和领导下,张老师带领课程团队提出了“本研一体化、专业与非专业综合考虑、实验教学和科学研究密切结合”的网络实验教学改革思路探索了先进网络实验室建设的方法和思路,通过与华为H3C、Intel、Fluke等国际一流公司深层次合作的方式,建设了一流的网络实验环境、网络实验内容、网络实验教材和教学管理方法,构建了完整的网络实验体系和多层次的研究创新型实验架构。

课程学生中大受欢迎,取得了很好的教学效果,还先后获得了国家级教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖、北京市精品教材等奖项。在国内高校中有较大影响和示范作用,累计接待过230所国内外高校同行的参观交流,其中,“985”高校15所,“211”高校39所。累计培训146所高校的266名网络实验教师,获得了同行们的一致好评。

2006年,张老师担任了教学实验中心副主任。在之后的7年里,实验中心开展了多层次的网络实验教学,重点建设了研究型和创新型网络实验内容,并于2007年申请获批了国防科工委先进计算机网络技术研究生创新实践基地,面向全校研究生设立了创新实践基金,共有10届100多个先进网络技术创新实践基金项目,300多名研究生参加。2008年,“计算机网络与通信实验”课程获北航第一门研究生精品课程。2011年,“计算机网络实验”课程获北航本科生精品课程。

 

 

 

 

在此期间,作为实验中心副主任和核心骨干成员,张老师在2006年教学实验中心申报获批全国第一个国家级计算机实验教学示范中心,以及2013年申报获批第一批国家级虚拟仿真实验中心的过程中发挥了重要的作用。负责的“计算机网络实验”课程是其中的亮点,也是重点展示课程。

 

 

 

2014年,在学院的统一部署和领导下,张老师带领教学团队,通过总结十年来的网络实验教学经验,针对传统的实验教学在硬件教学资源数量、实践性学习的灵活性和时间保障、教学效果的精确量化分析等方面所面临的挑战,以“任何人、任何时间、任何地点”开展实践性学习为目标,探索了计算机网络在线实验教学新模式,将MOOC先进教学理念应用于网络在线实验教学。在国内率先提出并实现“硬件类在线实验平台”,通过大规模软硬件实验设备综合集成,建设了首个计算机网络在线实验环境,实现了“将真实的网络实验室部署到互联网上”的目标。学生能够“随时、随地”开展硬件类在线实验学习,不受时间、空间和内容限制。

 

 

 

计算机网络在线实验教学成果属于国内首创,目前还没有发现国内外有类似的在线计算机网络实验平台和在线实验教学实践。并在高教社出版了与之配套的北京市精品教材-“计算机网络实验教程(第二版)”2015年3月开始,张力军老师课程团队的吕良双、刘艳芳、焦福菊和吴秀娟老师一起建设本科生《计算机网络实验》和研究生《计算机网络与通信实验》两门MOOC实验课程在北航学堂MOOC平台正式上线。两门课程均已完成了3个教学轮次。2016年,“计算机网络实验”MOOC课程获评“中国高校计算机教育MOOC联盟首批优秀课程”,专家委员会评审意见认为:“这项教学改革具有开创性、可行性”。

此外,在线网络实验课程被北京科技大学、北京工业大学、北航软件学院等院校采用已初步形成面向互联网提供在线实验服务的新型实验教学核心基础能力,面向校外开放和共享北航的优质教学资源,好地发挥北航国家级实验教学示范中心的示范带头和辐射带动作用。

二、发扬党员精神,专注教师本职工作

在潜心投入建设一流网络实验课程的同时,张老师在日常工作中也不忘充分发挥一名党员应尽的责任与义务。

作为在线网络实验平台的建设领头人,张老师在工作中能够做到吃苦在前。

2014年,张老师与课程团队教师和研究生一起,夜以继日,亲自设计和开发在线实验平台的各种设备。由于国内外没有此类的实验室,没有经验可循。有时为了实现一个在线实验功能或排除一个故障,大家都需要反复讨论各种可能性,然后一个一个进行实现验证,经常加班加点工作到凌晨。第一个来,最后一个走,是张老师以身作则、甘于奉献的最好体现。经过半年多艰苦努力,实验中心终于在国内首度实现了基于硬件的在线网络实验平台

作为网络实验课程的教师,张老师以学生为中心,努力为同学们创造良好的实验学习条件。

在计算机网络实验授课中,张老师做到了对学生既严格要求,又耐心指导。有时4个小时的实验课,同学们会做5个小时,甚至更长时间。但是为了大家能够学到扎实的知识,获得充足的动手实践经验,张老师都会尽量给同学们充裕的时间,并且在整个过程中耐心回答和解决大家的疑难和问题,直至实验结束。

在线实验平台为学生提供了随时、随地开展硬件类实验的环境,但也教师提出了“随时、随地及时在线答疑和指导实验的要求。学院领导的大力支持下,网络实验教学团队在张力军刘艳芳两位党员老师的带动下,五位老师牺牲个人休息时间,每人每周额外承担8小时(14:00-22:00)在线网上答疑。基本实现对学生在线实验问题及时解答有效保证了在线实验教学的效果。除此之外张老师还额外承担了在线实验平台的软硬件运行维护工作。

2017年,经计算机学院研究生投票初选,以及研究生院专家组的评审,老师获得了获北京航空航天大学“研究生课程卓越教学奖”。张老师他们的辛勤付出,得到了学生的认可。

作为教学实验中心分管设备的副主任,张老师积极投入中心实验室的建设和管理工作。

维护实验室正常运行是一个琐碎却很重要的工作。张老师做到了踏实肯干,兢兢业业,任劳任怨,投入了很大的热情和精力。

近五年来,张老师辅助中心主任,负责了大部分中心的改善教学实验条件建设项目,带领中心的青年教师,从项目申请、答辩、立项建设、验收各个环节着手,能够做到认真负责、严格把关。中心负责建设的条件建设项目成果颇丰,在学校的历次验收评审中,均被评为优秀。

作为学校的一名党员教师,张老师不计个人得失、甘于奉献,发挥专业所长,为学校沙河校区信息平台的建设和管理贡献了自己的一份力量。2010年-2011年,教学实验中心承担了北航沙河校区的信息平台建设任务,该平台有六层楼、30多个机房,约4000平米、1300多个机位和全千兆的网络系统,沙河校区的重要实验教学环境。在当时中心主任曹庆华老师的带领下,张老师带领课程团队战高温、冒酷暑,加班加点,圆满完成了沙河信息平台网络系统的建设工作。有效保证了沙河新生的实验教学条件,获得了学校的高度评价,该建设项目被评为2010年度北京航空航天大学实践奖教金特等奖。从2013年开始,随着学校的机构和业务部门调整,沙河信息平台先后归属了学校教务处和北航学院,由于学校经费和人员编制的限制,北航沙河校区的信息平台专职网络系统管理人员一直没有到位。为了保证沙河校区教学的正常运行,张老师网络实验课程组的党员刘艳芳老师义务承担了沙河信息平台网络系统的运行维护和日常管理工作,不要报酬,不计工作量已累计超过五年。

   作为教学实验中心的骨干力量,张老师牢记大局意识,主动发扬风格。张老师所负责的计算机网络在线实验教学改革是学院的重点教改任务,也取得了突出的成效。同时,张老师还具体负责了大部分中心的实验环境建设以及部分中心的日常运行和维护工作。

虽然拥有如此业绩的张老师在每年的年终考核都可以被评为优秀但作为一名党员,考虑到中心的长远发展,张老师在2015年2017年两次主动提出放弃年终考核优秀,机会留给中心其他老师,以及更好地调动年轻教师的积极性。

无论取得荣誉,亦或无私付出,张老师自始至终都认为,他的一切付出,都是为国家培养更多创新科技人才。正如张老师所说:作为一名大学教师,更作为一名党员,会牢记所肩负的责任与使命,会继续鞭策着自己不懈奋斗,为学校和国家的建设贡献自己的一份力量。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012