学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

航空学院“SEE SEA”海外游学——北航AIAA学生分会日本游学之庆应义塾大学

日期: 2018-09-13       审核人:宋晓东      浏览次数: 

8月30日的清晨,迎着日本地铁高峰期的人流,北航AIAA学生分会成员开始了庆应义塾大学游学之旅。     

庆应义塾大学(KeioUniversity),亦称庆应大学,简称庆大(けいだい),是日本久负盛名的世界著名研究型综合大学,素有亚洲第一私立学府之称,是日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构。在2015年的CWUR世界大学排名中,庆应位列第34名(日本第三)。

 

 

 

   此次交流,是与庆大的CFD实验室和Robotics实验室展开CFD实验室的主要研究内容有多相流解析分析,超音速燃烧,航空宇宙推进和安全工学等。其中航空宇宙推进研究包括炮弹和弹托在高超音速下分离过程的流场仿真模拟,而安全工学则侧重于对爆炸机理的研究并致力于限制爆炸的损伤范围。该实验室所有研究都基于自行开发的程序代码。

 

 

 

 

交流的第二站是机器人实验室,该实验室的Genya ISHIGAMI 教授向我们介绍了他们实验室的研究方向与成果。该实验室对机器人的移动系统进行基础研究和应用研究,目的是应用于行星探测车的和领域机器人的开发。其中基础研究的主要内容如下:

(1)机器车轮移动和地形产生交互作用时的力学分析;

(2)机器人自主移动系统,包括导航和控制系统的研发;

(3)多体动力学仿真分析;

(4)极端环境下机器人移动机构和功率控制单元的开发。

 

 

 

这些基础研究具体可应用在以下几个方面:

(1)太空探索:探索火星卫星和火星表面

(2)无人施工:利用机器-地形相互作用力学的宏观-微观方法实现机器施工

(3)火山观测:机器人通过介子扫描对火山活动进行长期监测

(4)智能农业:用机器人搭建中小型农场人机合作农业平台

(5)机器人辅助系统:建立人机协作系统用于仓库存储和检索

(6)电动轮椅:可增强复杂地形下的轮椅机动性

 

 

 

随后Genya ISHIGAMI 教授带我们参观了庆大的机械加工中心,与国内很多大学的加工中心差别最大的一点在于,他们机械加工设备的使用申请手续非常方便,学生们经过快捷的申请即可使用包括基础加工设备、数控机床等进行零件的设计加工,极大方便了机械等相关实验室的研究需要。

 

 

 

  参观完这两个实验室之后,负责接待我们的葉臣博士还为我们简单介绍了他所在实验室的研究内容,以信号分析为主,可用于电子医疗,实现对病人身体情况的远距检测。

 

 

 

通过今天的游学之旅,我们对庆应义塾大学的学术研究氛围有了初步的体会,总体来说是开放和包容的,学生对自己的研究内容和科研时间安排都有很强的自主选择权,而且学校建立的机械加工中心对老师学生的研究学习帮助重大,值得我们学习。

 

/陈国宏

 

上一条:没有了

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012