学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

宇航学院研究生参加毛二可院士报告会

日期: 2018-09-25       审核人:宋晓东      浏览次数: 

        2018年9月19日下午,北京理工大学雷达技术研究所毛二可院士在中国科学技术信息研究所做了一场主题为《雷达技术的发展及其应用》的报告,北航宇航学院二十余名研究生参加了此次报告会。

 

 

 

首先,毛二可院士介绍了雷达的概念及其组成部分,并讲述了雷达的发展历史。雷达,即无线电检测与测距,包括电磁波的产生、接收和信号处理两部分。从1864年麦克斯韦预言电磁波的存在,到20世纪30年代研制出早期的雷达,再到现在诞生各种先进的雷达技术,雷达已经走过了一百多年的发展历程。接下来,毛院士详细讲解了雷达各方面的关键技术,包括电磁波的产生及接收技术、目标识别技术、相控阵信号处理技术、雷达成像技术以及雷达对抗技术。随后,在雷达的应用方面,毛院士结合一些实例讲解了探测弹道导弹和卫星、精确测量和识别、探测空中目标、对地侦察成像等内容。另外,毛院士还介绍了外辐射源雷达、无源雷达等其他体制的雷达。最后,毛院士展望了雷达技术的未来发展方向,包括高分辨率雷达、天基雷达、全时空雷达、远程及星际雷达等。

 

 

 

毛二可院士讲解结束后,又与同学们亲切交流。同学们纷纷向毛院士提出自己关注的问题,毛院士也热心地为同学们一一解答。

通过参加此次报告会,同学们对于雷达技术有了一些了解,不仅丰富了知识,开阔了视野,更促进了学科间的交流,提升了对科学研究的兴趣。

 

/刘轶 图/中国科学技术信息研究所

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012