学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

“梦忆风华,航行不改”七校八院交流活动

日期: 2018-10-24       审核人:宋晓东      浏览次数: 

 

金秋十月,北航电子信息工程学院将迎来六十华诞,这六十年来学院依托强大的学科和师资力量,不断发展前进,为我国航空航天和国民经济建设事业做出了重大贡献。六十华诞既是往日风华的庆典,也是未来华美篇章的起点。20181020日,在这个特殊的日子,我院研究生会外联部广邀北京各大院校,开展了以“梦忆风华,航行不改”为主题的高校研会交流活动。

本次活动以北航校园展示日的形式,通过游览校园和参观博物馆等活动,共同追忆我校电子信息学院建院历史,庆贺60华诞。同时活动安排了高校研会交流座谈环节,各高校研会代表分享了各自研会的发展历史和活动经验,并对一些具体问题进行了深入交流,增进了各高校间的感情,也为日后的合作以及联谊活动打下了坚实基础。


 

 作为一所有着60余年历史的大学,北航的辉煌成就无不铭刻在校园内每一栋建筑上。而“游览校园,追忆风华”也正是我们本次高校交流活动的第一项内容。交流团队从历史气息厚重的北航东校门进入校园,在沈元院士所提的“艰苦朴素,勤奋好学。全面发展,勇于创新。”北航校训石前合影留念。

 

 从东门向西行走,古朴沉稳的主楼映入眼帘,作为一栋始建于1956年,至今仍在使用的教学楼,北航主楼见证了无数学子的成长之路,是北航学子心中当之无愧的“梦想起飞”之地。

 

 

 从主楼两侧绕行继续向西,便来到了《匆匆那年》电影的取景地。伴随北航一同成长的树木,如今已经粗壮高达,在秋日纯净的阳光下更显顽强不屈,再配上沉静的教学楼,将“象牙之塔”阐述的淋漓尽致。交流团漫步期间,仿佛穿行于50年代的典型校园中,体悟老辈北航人的求学之路。

 

 

 

步行区的尽头便是北航绿园的入口,这里俨然是一片是世外桃源。虽然没有水木清华的“荷塘月色”,也没有北大的未名湖畔的诗人才子,但是这小桥流水、葱翠环绕,全部出自北航师生之手,承载的是北航工科学子特有的沉稳朴实之气。60年沧桑,绿园却依然静美,就像北航学子,无论走到哪里,骨子里深沉大气的工匠情怀不变。

 

离开北侧的老校区,穿过闲适的宿舍区,就进入了现代化的新校区。宽敞的操场、篮球、网球、足球场上总有着正在锻炼的北航人,让人向往着青春的朝气。而现代化的体育馆、游泳馆,仍散发着08年奥运会的拼博精神,激励着北航新一代学子。沿着人流不息的林荫路向东,就能到达最具北航特色的航空航天博物馆。这里无论是“北京一号”还是其他那些珍贵的飞机藏品,都是北航人的自豪和瑰宝。

 

   

 

参观了面积广大,藏品丰富的航空航天博物馆,交流团被北航在我国航空航天事业中所作的贡献深深的震撼,并摆出6的手势,发自内心的为北航和北航电子信息工程学院庆生。作为北航学子的我们,更是满怀斗志,盼望将来博物馆中能属于我们新一代北航人自己的成果和骄傲。

 

“游览校园”的最后一站,无疑是北航人心目中的标志性建筑新主楼,作为亚洲最大的单体教学楼,尽显了北航的辉煌。从主楼到新主楼,交流团沿着历史脉络一路参观体悟,仿佛看到了北航砥砺前行,勇攀高峰的身影,在感慨北航历史的同时,也激励着我们发扬北航人的优良品质,创造属于我们的未来篇章。怀着这样激动的心情,我们开始了本次交流活动的第二个环节,“恭贺华诞,展望未来”座谈会。

 

 

首先研会外联部带领交流团观看了《北航电子人故事》宣传片,让来前来交流的外校同学看到了北航电子人的独特情怀和精神文化。随后研会主席介绍了北航电子信息工程学院研究生会的结构和特色活动,在学术交流、晚会舞会、文体活动中,展现了北航电子人的多才多艺和开朗外向。

 

紧接着,来自清华航天航空学院、北京师范大学文学院、北京外国语大学英语学院、中国农业大学动物医学院、清华电子工程系、首都师范大学心理学院的研究生会和北京大学软件与微电子学院博雅四苑党支部的参会代表,依次对自己学院研会的基本情况和活动经历进行了介绍。

 

 

 

有的研会活动短小精致,从生活细微之处,体现对学生学习生活的关心。有的研会活动高端大气,从广泛交流之中,拓宽学生的视野眼界。参会各校研会间取长补短,深入探讨,对各自学院研会未来的建设方向进行了规划和畅想,并不时发出联谊邀请,碰撞出一个又一个有趣的活动创意。

 

在轻松的氛围中,“恭贺华诞,展望未来”座谈会进入了尾声,也标志着本次“梦忆风华,航行不改”主题校园交流活动拉下帷幕。活动期间交流团切身感受了北航的校园文化和北航电子人的独特风采,从北航建筑的变迁体悟了北航发展史,在座谈交流中增进了感情,深化了合作,为将来的联谊打下基础。

(各院研究生会代表为北航二系60华诞送上的祝贺视频)

 v.qq.com/x/page/y0760ljb5un.html

在活动的最后,谨代表所有与会人员,再次表达对北航电子信息工程学院60华诞的祝贺,祝愿我们北航2系再创辉煌,也祝愿各兄弟院校的研究生会越办越好,为学生带来更多丰富多彩的活动。让我们“扬帆起航,共创未来”!

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012