学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——计算机学院1506本科生党支部 “人工智能+”主题党课

日期: 2018-11-27       审核人:宋晓东      浏览次数: 

 

 20181123日星期五晚,计算机学院硕18065党支部书记雷建给计算机学院1506本科生党支部带来了一堂精彩的党课,主题为《建设教育强国,构筑智慧华夏—“人工智能+”的人才观和发展观》。雷建结合时代形势,深入浅出地给同学们讲解了人工智能发展现状、人工智能与实体经济的联系,从人才与发展的角度出发,探讨了“人工智能+”时代里构筑智慧华夏的发展战略。计算机学院1506本科生党支部20余名党员和入党积极分子参与了此次学习。

 

 

 

    雷建首先从人工智能发展历史与发展现状的角度出发,分析得到“人工智能+”时代的到来,进而提出问题:国家、北航人应当如何“顺势而为”,掌握利用时代的发展趋势?

 

 

    在国家层面,未来科技的竞争,其实就是人才的竞争;人才的竞争,其实就是教育的竞争。雷建以此为基础,讨论得出“人工智能+”时代的人才观,解读了国家发展与时代进步对人工智能人才的需求。

 

    十九大报告中提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。报告反应出的国家战略方向,明确表明了经济产业发展的重心在于“改革”与“创新”。雷建以此为出发点,结合产业现状,详细解读了人工智能产业化的成果与发展预期。人工智能与实体产业的深度融合,可以有效提高资源的配置效率。但同时也应当警惕在弱人工智能阶段,资本无控制地涌入而引发的产业泡沫崩溃。

 

    中国目前在全球经济中承担着“世界工厂”与“最大消费市场”的角色,但面对人工智能带来的新一次工业革命,中国能否抓住机遇,“顺势而为”? 新形势下,国家应深化教育体制改革,培养人工智能人才储配。我们个人应该坚定自身政治立场,顺应依托国家发展战略实现个人理想,共同构建智慧华夏,在新时代迎来民族伟大的复兴。

 

 

 

: 张梦泽

 

: 张梦泽

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012