学院信息
您当前的位置: 首页 » 首页新闻 » 学院信息

学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——新时代建设高等教育强国新征程

日期: 2018-11-27       审核人:宋晓东      浏览次数: 

 

20181124日,宇航学院邀请北航研究生宣讲团的刘昊同学,进行了一场题为“新时代建设高等教育强国新征程”的宣讲。宇航学院2015级、2016级团支书以及分团委学生干部参加了此次宣讲学习。

 

 

 

刘昊同学从910日的全国教育大会说起。此次全国教育大会是一次历史性、划时代的会议,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。大会提出了“六个下功夫”、“九个坚持”、教育方针和工作目标的重要论断,具有鲜明的政治性、高度的战略性、强烈的人民性、深刻的规律性和突出的创新性,为办好新时代教育提供了科学思想和强大动力。

 

我国高等教育发展已经进入“新时代”,我们要提高“新认识”、理解“新使命”、面对“新挑战”、找准“新定位”、明确“新目标”,从而开启建设高等教育强国的“新征程”。

 

教育是国之大计、党之大计。党中央提出建设“双一流”大学的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,提高我国的国际竞争力。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要为“两个一百年”奋斗目标和新“两步走”战略布局提供人才支持和智力支撑,要在五大发展理念的引领下实现高等教育。目前我国高等教育面临“不平衡不充分的发展”的内部挑战,以及国外一流大学的变革发展的外部挑战,新时代新形势下高等教育要综合发展、内涵式发展。具有中国特色,达到世界水平,要以是否培养出一流人才作为建设世界一流大学的标准,培养新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,开启建设高等教育强国新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

 

 

 

同学们用心聆听,积极反馈,就我国高等教育的知识生产模式和高等教育的认识学派等问题提出了自己的疑惑,并与刘昊同学进行了探讨。在这样一次学习宣讲活动中同学们都有了一定的收获。

 

 

 

教育的先进水平很大程度上决定了未来国家生产力的先进水平,要变成世界一流强国,实现两个一百年目标,首先要建设世界一流大学。建设中国特色社会主义高等教育强国,必须将高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,建设中国特色、世界水平的高等教育。

 

目前,我国大学总量在世界排名靠前,但普遍的排名靠后,相比于美国等国家的教育水平还有较大差距。许多时候,我国的科研工作者都急于求成,而科研工作的实用性往往不够。因此,我们要从自身做起,刻苦学习,专心科研,发表一流水平的论文,同时,也要注意结合实际,为祖国的科技生产力提升做出贡献。

 

——宇航学院2015级本科生王麒雄

 

 

 

在人类历史的发展进程中,世界的科技中心发生过多次转移,从古代的中国到意大利、英国、法国、德国直到现在的美国,而在科技中心转移的之前,都伴随着教育中心的转移,且转移路径一致。不说这之中的必然关系,但至少能说明教育的兴盛能促进科技的先进,而先进的科技又能带来经济的繁荣。教育,先进高质量的教育对于正谋求民族伟大复兴的中国而言,它的意义无疑是十分重要的。

 

习近平在党的十九大报告中指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

 

中国建设高等教育强国的新征途便也由此全面开启。

 

宣讲会上,刘昊学长对新时代建设高等教育强国新征程的内容进行了解读,从实施意义到教育方针和工作目标到别国成功例子的解读,最后和听会同学探讨了中国建设成高等教育强国有哪些可行方法。

 

从接受高等教育的学生的角度,本次宣讲会对自己来的目的和意义的思考有所启发,也希望中国推进的高等教育制度既适合中国国情,也适应科学技术的发展,早日破解“钱学森之问”!

 

——宇航学院2015级本科生邓嘉诚

 

摄影:吴承曦

文案:郭一凡

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012