学位管理规定
您当前的位置: 首页 >> 学位学科 >> 学位管理规定 >> 正文

北京航空航天大学研究生优秀学位论文评选及奖励办法

日期: 2019-10-10       审核人:     浏览次数: 

 

(北航研字〔201810号)

 

第一条 为进一步推动我校研究生教育的发展,激励导师和研究生的创新热情,提高我校研究生学位论文质量,特制定本办法。

第二条 评选优秀学位论文遵循科学公正、注重创新、兼顾应用、严格筛选、宁缺毋滥的原则。

第三条 评选优秀学位论文应按照以下标准评选:

1.优秀博士学位论文

1)论文选题为本学科前沿,有重要的理论意义或现实意义,课题一般来源于国家、省(部)级或国际合作机构、大型企业集团等方面批准立项的科研项目。

2)理论或研究方法上有创新,取得突破性成果,达到国际本领域研究的先进水平,具有良好的经济效益或社会效益。

3)论文作者在攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内在国内外学术刊物和国际会议上发表与博士学位论文内容有关的高水平学术论文3篇以上,或出版高水平的学术专著,或获得省部级以上科技成果奖励(排名前3名)。

4)论文立论正确,推理严密,论据充分;结构合理,层次清晰;文图规范,文字表达准确、简练,实验数据真实可靠,写作认真。

2.优秀硕士学位论文

1)选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或应用价值。

2)在理论、专门技术或研究方法上有所创新,达到国内同类学科先进水平,具有较好的经济效益或社会效益。

3)内容翔实,推理严密,文字表达准确。

第四条 优秀博士学位论文评选范围为上一学年度授予博士学位人员的学位论文。以下论文不能推荐参评:博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;涉密的博士学位论文。

优秀硕士学位论文的评选范围为每批次授予硕士学位人员的学位论文,涉密的硕士学位论文不能参评。

第五条 优秀博士学位论文评选工作由校学位评定委员会办公室负责组织实施:

1.校级优秀博士学位论文每年评选一次,体现分类卓越,按照学科门类每次评选数量原则上不超过上一学年度授予博士学位总数的5%

2.由博士生及其导师申请,各学院学位评定分委员会按照原则上不超过本学院上一学年度授予博士学位总数的10%排序推荐,经研究生院资格审查后送同行专家评议,报校学位评定委员会审定。

学位评定委员会应有2/3(含)以上人员出席,以无记名投票方式,同意票达出席委员的半数以上(不含)者为通过。

3.为保证评选出的优秀博士学位论文的质量,提高评选结果的公正性和准确性,入选论文名单将在全校公示,公示之日起30日为异议期,异议应以书面方式上报研究生院。异议期限结束后,学校正式公布年度校级优秀博士学位论文名单。

第六条 优秀硕士学位论文评选工作由各学院学位评定分委员会负责组织实施。每次评选数量原则上不超过本批次授予硕士学位总数的5%,优秀学术、专业硕士学位论文的名额不得混用。

第七条 学校奖励优秀博士学位论文获得者10000元人民币(税前)、指导教师5000元人民币(税前),奖励优秀硕士学位论文获得者2000元人民币(税前)、指导教师1000元人民币(税前),并为获得者和导师颁发荣誉证书。

奖励所需费用从研究生院每年的学位论文评阅答辩专项经费预算中列支。

第八条 对已获奖的论文及相关成果,如发现有剽窃、作假等学术不端行为,一经认定,取消其优秀学位论文称号和奖励直至撤消其学位。

第九条 本办法自公布之日起执行,原来相应的办法予以废除。本办法由研究生院负责解释。

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012