党建与廉政
您当前的位置: 首页 >> 党建与廉政 >> 党建与廉政 >> 正文

研究生院党支部召开“反腐倡廉每季一课”第三季度学习研讨会

日期: 2017-09-28       审核人:丁永斌     浏览次数: 

925日,研究生院党支部在东办公楼110会议室开展了“反腐倡廉每季一课”第三季度学习研讨会,会议由党支部书记、研究生院常务副院长陈小武主持,研究生院全体党员参会徐国强、刘铁钢、郭红等老师列席。

会上陈小武书记传达了学校对第三季度专题学习的相关要求,全体党员就相关学习材料进行了深入学习讨论。

首先,集体学习交流了《中国共产党巡视工作条例》。陈小武书记介绍了《中国共产党巡视工作条例》再次修改的背景和重大意义,并对新修订内容进行了解读。会议要求,各党员要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。要深刻理解《巡视工作条例》精神,切实提高党章意识,严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。按照条例的要求接受巡视监督,积极配合巡视工作,认真抓好整改落实。

会议第二项,学习贯彻落实苗圩同志在工信部党组理论学习中心组(扩大)学习研讨班上的动员讲话。苗圩同志在讲话中强调,旗帜鲜明讲政治是推动工业和信息化事业发展的重要保障。从历史和实践角度看,党的政治工作历来对经济工作起到至关重要的作用,主要体现在确立和指引方向、团结和鼓舞人心、凝聚和激发力量三个方面。这是我们党经过长期革命斗争和经济建设沉淀下来的宝贵经验,也是我们一直强调要发挥党建工作优势的精髓所在。苗圩要求部系统各级党员领导干部要结合自身实际,把讲政治和谋发展统一起来,以身作则做到旗帜鲜明讲政治,以坚强有力的政治工作推动事业发展。与会人员交流了学习体会,就讲话中提出的讲政治与事业发展的关系,如何振兴制造业,深化供给侧改革等问题进行了深入的研讨。

会议第三项学习贯彻落实苗圩同志在工信部庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话。讲话强调广大党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学深悟透蕴含其中的唯物辩证法基本原理。要向总书记学习,坚持实践第一性的观点,将认识和实践统一起来,把握事物普遍联系和永恒发展的客观规律,始终坚持两点论,一分为二地看问题,善于运用重点论,准确把握主要矛盾和矛盾主要方面,注重矛盾的普遍性和特殊性,正确把握和运用规律,切实学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。与会人员就如何学深悟透总书记讲话中的唯物辩证法基本原理,如何加强和规范党内政治生活及如何做“四讲四有”合格党员问题进行了深入研讨。

最后,会议组织集体观看大型政论专题片《将改革进行到底》并进行研讨。与会人员认为该专题片展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,展示了改革背后的故事和攻坚克难的历程,展示了全面深化改革给人民群众带来的获得感。表示作为党员干部理应走在改革的最前列,牢固树立敢为人先、敢于啃硬骨头、坚定不移地改革的机遇意识、责任意识,不断推进学校研究生培养工作的提高。

此次会议的召开,大力推动了研究生院廉政建设工作,全体党员提高了认识,坚定了信念,共同营造风清气正良好工作氛围。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012