研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

“飞鲨杯”第五届中国研究生未来飞行器创新大赛圆满结束 我校再创佳绩

日期: 2019-08-28       审核人:宋晓东     浏览次数: 

 

2019719日至21日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等主办的“飞鲨杯”第五届中国研究生未来飞行器创新大赛在厦门大学圆满落幕。我校共有9支队伍入围决赛,并荣获一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项,获奖质量创历届大赛最佳。

 

 

我校参赛师生合影

 

第五届中国研究生未来飞行器创新大赛以“开放创新 逐梦未来”为主题,赛题涉及航空、航天飞行器及分系统,临近空间及空天飞行器,跨介质及智能飞行器以及面向未来飞行器的新材料、新结构、新动力等领域的创新设计,着力增强广大研究生创新创业能力,综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才。本次大赛共有125家研究生培养单位的508支队伍报名参赛,提交作品451件。经过初赛选拔,124支队伍入围决赛。此次总决赛评选共分为8个小组,由来自航空航天领域的众多专家担任评委。经过激烈的作品答辩,我校航空科学与工程学院孙康文老师指导的吴韦志等同学参赛作品“组合式立体化结构设计太阳能飞行平台”荣获大赛一等奖;“魁地奇旋转扑翼”等5件作品荣获大赛二等奖;其余3支队伍获得大赛三等奖。与此同时,我校也因出色的组织而获得“优秀组织奖”。

 

 

我校一等奖选手合影

 

 

我校一等奖作品缩比验证机

 

 

奖项

作品

参赛队长

一等奖

组合式立体化结构设计太阳能飞行平台

吴韦志

二等奖

“魁地奇”旋转扑翼

王子瑜

二等奖

幻影苍穹-可变气动布局飞行器

王隆洪

二等奖

分布式推进倾转机翼无人机

赵浩然

二等奖

航空发动机智能架构建设及一款宽适应性智能发动机方案

刘煜东

二等奖

一种具有新结构和新能源的单桨单旋翼飞行器

强祺昌

三等奖

“燕隼号”多任务空天飞行器

张武昆

三等奖

基于VALR姿态控制系统的多用途垂直起降飞行器设计

周剑锋

三等奖

基于能源管理优化设计的可环境感知长航时太阳能无人机

李可

获奖名单列表

 

 

 

 

本次大赛于今年4月启动。我校高度重视并积极组织学生参赛。5月中旬,由我校研究生院主办,航空科学与工程学院承办,北航-611校园俱乐部协办,航空工业611所提供赞助的第四届“611杯”北航研究生未来飞行器创新大赛暨第五届中国研究生未来飞行器创新大赛北航热身赛开赛。经过学校的大力宣传,共收到来自校内8个学院18支参赛队伍的报名。热身赛通过说明会、摘要评选、作品答辩等形式,为北航参赛队在全国赛中取得优异成绩奠定了基础。热身赛中,航空科学与工程学院李道春副院长、曹义华教授受邀对我校参赛作品进行了作品指导。

 

研究生未来飞行器创新大赛校内赛

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012