研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

北航喜迎6712名研究生新生

日期: 2019-09-23       审核人:研究生院     浏览次数: 

       9月5日,6712名2019级研究生新同学来到北航探索真知,开启青春追梦新篇章。在北京站和北京西站,近百名志愿者身穿制服迎接新同学,迎新大巴载着新生直达两校区。本次新生报到在学院路校区求是广场和沙河校区世纪之声广场同时进行。清晨6时30分,迎新工作人员和志愿者已准备就绪。早上7时起,新生同学们陆续前来报到,迎新工作有条不紊地展开。各学院分设迎新展台,在工作人员和志愿者热情、专业的服务帮助下,新生们体验了便捷的报到流程,感受到了学校对新同学的热烈欢迎。

迎新现场

迎新现场

 上午10时许,校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长刘树春、黄海军,党委副书记赵罡等校领导分别来到两校区迎新报到现场,并走访学生宿舍,与前来报到的新生及家长热情交流、合影留念,对参与迎新工作的师生员工表示慰问与感谢。  

校党委书记曹淑敏来到迎新报到现场,与前来报到的新生及家长热情交流

校长徐惠彬来到迎新报到现场,与前来报到的新生及家长热情交流

 青春活泼的迎新现场气氛热烈、秩序井然。今年恰逢新中国成立70周年,学校开展了“喜迎新中国成立70周年——我为祖国送祝愿”活动,在两校区同步设置心愿墙,新生纷纷书写祝福话语并张贴在墙上,共同表达对新中国70岁生日的热切期盼与美好祝愿。“从小就立志空天报国,希望自己能够为国家民族贡献自己的力量!”材料科学与工程学院新生范燕生在活动现场如是说。  

迎新期间,学校在两校区同步设置心愿墙,新生纷纷书写祝福话语并张贴在墙上

 迎新现场也匠心独具地设置了各具特色的互动区,有“航小研”新生报到照片墙,让新生与北航第一次完美同框;研究生会、研究生团委设置的迎新嘉年华展区,通过各类互动与宣讲向新生展现多彩的校园生活;电子信息工程学院的学术签名墙人头攒动,新生在这里接受学术诚信第一课;航空科学与工程学院、经济管理学院、人文与社会科学学院、可靠性与系统工程学院的签名墙、照片墙留下新生与北航“邂逅”的第一幕。  

迎新现场

迎新现场

迎新现场

 今年研究生迎新全面启用了“刷脸”人脸识别系统。新生只需在人脸采集设备前稍稍驻足,系统即可利用人脸识别技术精准识别出新生们的身份,报到注册全程只需短短几秒钟,优化了新生报到体验。人脸识别系统还能无缝对接数字迎新平台,快速统计学生报到信息,实时掌控两校区学生报到情况。  

 在沙河地铁站及两校区间也设置了迎新摆渡车满足多样化交通需求。这群可亲可爱的“蓝背心”为学弟学妹送上了来自北航的第一抹温暖。研究生院、各学院及研究生团学组织为新生提供了包括“研究生手册”、“选课指南”、“校园生活手册”、“礼仪口袋书”、“校园安全知识”和校徽等物资的“新生大礼包”,帮助新生尽快适应北航生活。

志愿者在车站迎接新同学

 此外,报到现场还设置了“绿色通道”,为家庭经济困难的新生办理缓交学费和住宿费相关手续,助力每一名家庭经济困难新生通过绿色通道走上人生发展的“绿色跑道”。  

 在本次迎新工作中,学校相关部处和各学院精心筹备、通力合作,全心全意为新生提供贴心、优质、快捷的服务。学校网站和微信公众号等新媒体渠道也协同进行线上宣传,发布了多篇针对新生报到的温馨提示。除此之外,研究生团委、研究生会还组织了300余名研究生志愿者参与到接站、报到、咨询等迎新服务中,确保迎新工作的顺利开展。接下来,学校、学院还将开展丰富的新生入学教育,指导帮助新同学顺利融入研究生的学习和生活。

   根据2019年研究生新生大数据显示,北航今年共录取研究新生6712人,包括5546名硕士研究生新生和1166名博士研究生新生,新生男女比例1.74:1。硕士研究生新生平均年龄24. 33岁,最小仅18岁;博士研究生新生平均年龄25. 97岁,最小仅20岁。

 新起点,新梦想,新征程。祝愿研究生新生在今后的学习科研生活中不忘初心,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!  

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012