研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

北航研究生党校“求实”分部举行第五期党支部书记培训班开班仪式暨首次讲座

日期: 2019-10-25       审核人:王扬     浏览次数:

10月24日晚,北京航空航天大学研究生党校“求实”分部第五期党支部书记培训班开班仪式暨首次讲座在人文讲堂顺利举行。我校人文社会科学学院教授、博士生导师张维维、党委研究生工作部副部长王扬、仪器科学与光电工程学院党委书记刘刚、党委副书记张京娟出席了本次讲座。本次活动由仪器学院专职辅导员王梦醒主持。

在庄严雄壮的国际歌中,开班仪式拉开序幕。王梦醒老师简要介绍了研究生党校“一体四翼”体系,其中,由仪器学院承办的“求实”分部面向研究生党支部书记,始终致力于营造研究生党建和思政教育工作新局面,引导党支部书记筑牢思想根基,强化责任担当,深化思想认识,提升业务能力,至今已成功开办4期,培训学员468名。

研究生工作部副部长王扬介绍了本期培训的基本安排,包括主题讲座两场,红色实践、组内讨论及经验交流各一次,并强调了培训的重要性。他希望研究生党支部书记能够强化责任和担当,进一步增强党支部的政治职能,认真落实三会一课,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激活党支部活力。随后,仪器学院党委书记刘刚为培训班小班长颁发聘书。

开班仪式结束后,人文社会科学学院张维维教授为同学们做题为《学习十九大精神和<条例>,加强高校党支部建设——党支部建设和工作方法谈》的主题报告。张教授围绕这一主题主要讲了四部分内容:第一是做好党支部工作的基本认识;第二是做好党支部工作的主要举措,包括上级党组织对党支部建设的举措和党支部加强自身建设的举措;第三是当好党支部书记的职责要求,党支部书记要讲理想、讲境界、讲情怀、有担当。第四是发挥党支部的战斗堡垒作用。张教授与学员们分享了许多生动事例,内容丰富有感染力,学员们报以持续热烈的掌声。

至此,北京航空航天大学研究生党校“求实”分部第五期党支部书记培训班开班仪式暨首次培训顺利结束。

文/赵惠 王梦醒

图/焦纬东