研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

我校举行研究生入党积极分子培训班开班典礼暨团学干部进修班结业仪式

日期: 2019-10-21       审核人:王扬     浏览次数: 

10月17日下午,我校第50期入党积极分子培训班开班典礼暨第49期入党积极分子培训班结业仪式、第7期团学干部进修班结业仪式在会议中心第一报告厅举行。党委研究生工作部、党委组织部、校团委相关负责人出席。第50期入党积极分子培训班学员、第7期团学干部进修班优秀学员代表和第49期入党积极分子培训班优秀学员代表,近300名同学参加了开班典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。校团委副书记支媛媛为第7期团学干部进修班优秀学员颁发聘书。党委组织部副部长何情为第49期入党积极分子培训班优秀学员代表颁发荣誉证书。来自人文社会科学学院的第49期入党积极分子培训班优秀学员代表钟好同学和来自材料科学与工程学院的第50期入党积极分子培训班新学员代表姜艺凌同学分别发言。党委研究生工作部副部长王扬为第50期入党积极分子培训班小班长颁发聘书,党委组织部副部长何情为第50期入党积极分子培训班导师颁发聘书。

王扬老师作开班动员讲话。他结合习近平总书记关于青年学生的论述,勉励大家时刻牢记习总书记的殷切希望,不忘初心,牢记使命,努力成长成才。王扬老师对学员们提出三点希望:一是希望学员们坚定理想信念,明确理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要端正入党动机,坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念。二是希望学员们脚踏实地,注重理论结合实践。作为研究生,科研是重要内容,作为入党积极分子,作为党员还要,加强理论学习,在学懂弄通、知行合一中提升自己。三是希望学员们志存高远,结合自己的专业,以国家富强、人民幸福为奋斗目标,将自己的青春梦融入中华民族伟大复兴的“中国梦”之中。

开班典礼后,第50期入党积极分子培训班全体学员第一次集中学习。中国农业大学李桦教授为学员们作“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题的报告。李桦老师从人民英雄纪念碑的碑文进行切入,回溯中国共产党从萌芽到成立的时代背景,以我党不断发展壮大的历程为主线,辅以具体的案例,生动立体地解读了党章的各部分内容及其相互关联。最后,李老师结合习近平总书记在安徽调研时对党章学习方法的阐述,勉励学员们要通过学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。李桦老师的报告深入浅出、环环相扣、故事性强,使学员们对共产党员的行为准则有了更清晰的认知,学员们将以更加严格的标准要求自己,为早日成为一名共产党员而不懈奋斗。

入党积极分子培训班是北京航空航天大学党校(研究生)“一体四翼”的重要组成部分。本期入党积极分子培训班旨在深化党校培训班导师制,加强对入党积极分子的教育和引导,使学员较为系统的学习理解党的历史和理论知识,进一步端正入党动机,坚定理想与信念,不断为党组织输送新鲜血液。本期共招收学员239人,相比2018年秋季学期学员人数同比增长27%,共聘请八名导师,分别是可靠性与系统工程学院党委副书记梁帮龙、高等理工学院副院长韩钰、化学学院党委副书记张绍丽、马克思主义学院研究生学生工作负责人陈萌、人文与社会科学高等研究院分团委书记王佳发、微电子学院分团委书记姬瑞鹏、物理学院党委副书记王雷华、空间与环境学院党委副书记丁永斌。学校将为学员们开展包括理论思想、党性修养和实践能力等在内的系统化培训。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012