研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

北航师生集中收看2019年科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期: 2019-11-18       审核人:王扬     浏览次数: 

11月13日,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。我校师生代表192人现场参加了报告会。报告会通过网络视频方式向全国各高校同步直播。我校积极组织通过电视、新媒体直播等手段收听收看报告会,覆盖全校本科生、研究生和青年教师万余名。

此次报告会主题为“礼赞共和国 追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席报告会并致辞,报告会由社科院院长、党组书记谢伏瞻主持。

南京理工大学王泽山院士以《牢记使命,忠诚奉献》作为报告题目,结合自己的学习成长和科研经历,讲述了他一辈子做火炸药研究,锲而不舍地担当国家赋予使命的动人事迹。陆军工程大学钱七虎院士的报告主题是《让生命在科技报国中闪光》,他用“爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择”“只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!”“科学是老老实实的学问,容不得一点点马虎和心浮气躁”“只有摆正个人和组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能顺利前进”。四句话,展现出老一辈科技工作者的崇高品格与境界,饱含着一位老科学家对后辈的殷切期盼。南开大学校长曹雪涛院士以《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》为题,勉励青年科研工作者应当做爱国奋斗、诚实守正的科研人,贯彻落实爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,达到“术道合一”的创新科研新境界。

报告会最后,我校人文社会科学学院陈文博老师作为导师代表与其他来自首都高校、科研院所的研究生新生和导师代表共同宣读了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设》倡议书,向全国研究生新生及研究生导师发出“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风学风建设”的倡议。

会后,我校研究生反响热烈,大家纷纷表示,报告会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神的生动课堂。

人文社会科学学院研究生导师陈文博谈到:“有幸作为教师代表上台宣誓,更深感重则在肩,作为一名科研工作者,坚守学术道德是最基本的要求,在保证严谨学风的同时,更要有一颗爱国报国的心,只有不忘学术初心,牢记研究使命,才能严守科研伦理规范。同时,作为一名青年教师,立德树人是我的最根本使命,希望能够通过言传身教,完善学生的学术人格,坚定爱国爱党的信念,与学生一同成为拥有优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。”

2019级可靠性与系统工程学院研究生陈棒表示:“作为当代大学生科研工作者的一份子,我们必须学习前辈们的科学精神,用敬畏的态度和严谨的工作方式对待科研,将科学精神作为实现自身价值的一种形式,践行使命,诚信科研;同时作为一名北航学生,我们更应该像前辈们一样把祖国的需要作为自己发展的方向,投身于我国的航空航天事业,让五星红旗永远飘扬在蓝天白云和浩瀚星河。”

2019级外国语学院研究生陶书铭同学说:“三位院士的报告感人至深,催人奋进,就像三道光一样为我们照明未来的学术科研道路。作为当代研究生的一份子,我们必须要学习三位前辈们的精神。从他们刻苦钻研、不怕困难,自主创新的科研精神,到他们敢为人先、保卫祖国的爱国精神,最重要的是,他们对党忠诚的坚定理想信念,我们都要铭记在心,都要发扬学习。我们要将这些精神当成实现个人价值和社会价值的方式方法,不忘初心,牢记使命,拼搏上进,诚信科研,以知识武装自己,报效祖国!”

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012