研究生教育动态
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 研究生教育动态 >> 正文

北航研究生宣讲团-清华博士生讲师团学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想交流会顺利举行

日期: 2019-11-20       审核人:审核人参数配置未打开     浏览次数: 

2019年11月17日,北航研究生宣讲团一行16人赴清华大学参加学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想交流会,清华大学研团委副书记、北京高校博士生宣讲团团长,清华博士生讲师团团长及分团团长、讲师代表等20余人参加本次交流会。会议由清华博士生讲师团常务副团长吴德阳主持。本次交流旨在促进两校学生理论宣讲团相互学习,分享经验,更好发挥学生讲师的“朋辈激励”功能,促进高校学生思想政治工作创新发展。

双方首先就学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会进行了深入交流。来自清华大学讲师郭育松、王健骁、任天驰和来自北京航空航天大学宣讲师刘战强、马希川、张皓天、徐田分别就十九届四中全会精神、人民群众对美好生活的向往、依法治国、建设世界一流军队、习近平新时代中国特色社会主义思想学习方法等专题交流了学习宣讲心得。

IMG_9598

双方讲师代表交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得

清华博士生讲师团团长余瀚和北航研究生宣讲团团长于秋漫分别介绍了清华大学博士生讲师团和北航研究生宣讲团的基本情况。清华博士生讲师团自1998年成立以来不断发展壮大,在朋辈宣讲与服务基层等领域做出了突出成绩,在组织管理、队伍培训等方面颇具特色。北航研究生宣讲团在“十九大”胜利召开后成立,目前已是第四期,北航研究生宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话为思想引领,结合北航空天报国精神,在广大师生中传播爱国情,传递正能量,获得了广泛好评。

清华讲师团“立言计划”学院刘元慧和北航宣讲团副团长张祁分别进行宣讲展示,刘元慧以“一个从遵义会议开始的故事”为题,分享了“走一路、学一路、讲一路”遵义行的学思践悟,张祁简述了“四个意识”的含义与历史沿革,强调了“四个意识”的重要意义,两场宣讲形象深刻,场内响起阵阵掌声。

宣讲展示结束后,双方代表团围绕组织管理、队伍培养、日常备课、宣传推广等内容展开了交流讨论,讲师代表分享了在理论学习和宣讲技巧等方面的心得体会,交流气氛十分热烈。

马老师2

北航党委研工部党建助理马文婷老师和清华大学研团委副书记徐铭拥总结发言

交流会最后,北航党委研工部马文婷老师和清华大学研团委副书记徐铭拥分别做总结发言。马文婷表示,本次交流会是两校宣讲团的首次交流,为两校学生理论社团的良好发展提供了有益借鉴。学生理论宣讲团作为高校思想教育的创新方式任重道远,应当充分发挥“朋辈教育”优势,在高校营造学习政治理论、弘扬爱国文化、争做有为青年的良好氛围。徐铭拥团长表示,宣讲团讲师的身份是荣誉也是责任,学生讲师们要不忘初心,在自我成长的同时做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。双方一致同意在跨校宣讲、集体备课、经验分享等方面开展更加全面深入的合作。与会人员合影留念,交流会圆满落幕。

IMG_9754

北航研究生宣讲团与清华博士生讲师团与会人员合影留念

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012