通知公告
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 通知公告 >> 正文

北京航空航天大学2020级研究生迎新工作安排

日期: 2020-09-11       审核人:研究生院     浏览次数: 

亲爱的2020级研究生新同学:

您好!

欢迎您成为北航大家庭的新成员。为保证迎新工作安全、有序开展,为同学们提供更方便、快捷、优质的服务,现将研究生新生报到相关事宜和需要提前准备的事项提示如下:

现场安排

各校区将集中开展现场迎新活动及办理新生入学报到手续,时间及地点安排为:

9月16日8:30—17:30

9月17日8:30—17:30

学院路校区:新主楼A座北侧及东侧,从校园东3门进入

沙河校区:“世纪之声”广场,从校园南大门进入

18:30至21:00到校的同学,请到各学院迎新值班办公室办理手续。

请新生按照录取学院所在校区进行报到,倡导新生独立完成,成为新生在北航启航的第一步。

二、交通路线

(一)集中接站安排

9月16日至9月17日,统一为新生提供两校区集中接站服务,共有首都机场T2、首都机场T3、大兴机场、北京站、北京南站、北京西站、北京清河站、沙河地铁站等8个站点接站。

接站服务时间为:8:00-22:00。

接站车辆行车路线为:机场、火车站各站点→学院路校区→沙河校区;沙河地铁站→沙河校区。

新生可自愿选择本人乘坐接站校车前往学校,在相应校区入口下车。新生如选择本人乘坐接站校车,上车前应自觉接受相关核验,服从工作人员现场引导安排。

(二)自行来校安排

选择自行来校的新生,学院路校区入口为校园东3门,落车点为东3门外;沙河校区入口为校园南大门,落车点为校园南大门外。各校区落车点要求即停即走,不得长时间停留。

注:迎新当天,前来报到的新生仅限上述校门入口进入。

因各校区周边停车场地有限,为缓解交通拥堵,避免占道违章,确保顺利入校,建议新生尽量选乘公共交通工具,合理规划行进路线,并自觉服从交管人员疏导指挥。

三、报到手续

(一)来校要求

新生须确保符合学校相关要求并通过学校前置审核环节后,方可来校报到,来校报到时须按要求携带本人电子录取通知书、有效身份证件及7日内核酸检测阴性证明等资料,并提前准备本人的健康通行码“绿码”。

(二)报到程序

新生须确保符合学校相关要求并通过学校前置审核环节后,方可来校报到。

1.请各位新生带好以下证件以便工作人员审核:

(1)有效身份证件(2)电子录取通知书(3)由应届本科毕业生录取为硕士或博士研究生的新生,须携带本科毕业证书原件和复印件,由应届硕士毕业生录取为博士研究生的新生,须携带硕士学位证书的原件和复印件,或硕士学历证书原件和复印件。

注:港澳台新生有效身份证件为《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》等。

2.现场咨询或申请新生入学绿色通道以缓交学费的同学,请携带电子录取通知书前往绿色通道办理点进行咨询和办理。

3.学费和住宿费交纳采用网上交费方式,请于2020年9月13日至选课前,使用手机号注册并登录北京航空航天大学校园统一支付交费平台“航财通·校园付”(http://pay.buaa.edu.cn/),按照“网上交费流程指引”进行交费,可选择采用支付宝、微信支付等方式交费。

注:如遇极端天气状况,报到程序将视情况进行调整,以学校统一安排为准。


四、航小研迎新服务

主题为“创新未来 梦想起航”的航小研迎新服务将于报到期间为新生提供引导、咨询等服务和“遇见·北航”“梦想·启航”“十佳·直播”等趣味互动活动,届时每位新生都可以亲身体验“校园风景打卡”“明信片慢邮”等丰富多彩的活动。完成报到之余,新生可以借鉴“研究生十佳”等榜样的成长经验,了解研究生科研学习生活,感受校园历史文化,学习研究生志愿服务的奉献精神,同样还可以参与研究生会等学生组织的游戏互动环节。


、其他说明

1.新生须在规定的时间到学校报到。如有特殊原因不能按时报到者,需在9月9日-9月16日期间,登录研究生信息管理系统(http://gsmis.buaa.edu.cn/)提交请假申请,经导师、学院、研究生院批准后生效。请假时间不得超过2周,未请假或者请假逾期者,除因不可抵抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

2.新生规划来校交通路线、进入校园报到及参加迎新活动等安排,可参考以下示意图(仅为示意)

学院路校区示意图

沙河校区示意图

3.应高度重视人身安全和疫情防护,新生在来校途中和入校后,均应切实做好防护措施。应提高警惕、防骗防盗,乘坐具备运营资质的正规车辆,不乘坐黑车、不拼车;注重个人卫生、自觉佩戴口罩,服从学校各项防疫工作管理规定。

4.未尽事宜,以学校最新通知为准;如有相关需要,请新生与学院辅导员老师及时联系,保持联系方式畅通。

研究生院

2020年9月11日

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012