学生成果
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学生成果 >> 正文

物理学院博士生吴天伟荣获亚洲核物理联合会青年科学家奖

日期: 2021-03-05       审核人:研究生院     浏览次数: 

2021年3月5日,在日本金泽市(Kanazawa-city, Ishikawa, JAPAN)举办的第8届亚太少体物理学会议(The 8th Asia-Pacific conference on Few-Body problems in Physics,APFB2020)上,物理学院博士生吴天伟同学因“Study on multi-hadron bound states with Gaussian Expansion Method”的出色研究成果,获得亚洲核物理联合会颁发的青年科学家奖(ANPhA Award for Young Scientist)。一道获得本次青年科学家奖的还有来自达姆施塔特理工大学物理研究所的Yuki Kubota博士和大阪大学核物理研究中心的Ahmad Jafar Arifi博士。

亚洲核物理联合会青年科学家奖设立于2017年,是由亚洲核物理联合会(ANPhA)暨亚太物理学会核物理分会(AAPPS-DNP)设立,旨在奖励在一些亚太地区的重要国际核物理会议中做出优秀的报告并已取得优异学术成果的研究生和博士后。通过该奖励,为亚太核物理界的优秀青年学者提供展示自己学术能力和学术水平的平台,把更多的年轻人推向国际核物理的舞台。

APFB 会议是少体物理领域的重要国际系列会议,每三年举办一次,前七届分别在日本东京(1999)、中国上海(2002)、泰国那空(2005)、印度尼西亚德波克(2008)、韩国首尔(2011)、澳大利亚阿德莱德(2014)和中国桂林(2017)举办。本次会议的(APFB2020)本应在2020年举办,因疫情推迟到今年3月,是历届会议中规模最大的一次,有来自包括中国、日本在内的亚太地区、欧美地区等世界各地上百个学术机构的297名注册代表参会。

吴天伟同学2011年起进入北航物理学院核物理专业学习,2015年开始在本校硕博连读攻读博士学位,导师为耿立升教授。吴天伟同学在多体奇特强子态方向做了大量系统性工作,已发表SCI Q1区论文6篇,其中一作3篇,二作3篇。

http://physics.buaa.edu.cn/__local/1/BB/7C/CE517495AF8648B39049F1B2EDF_B3D75E7E_BD59F.png

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012