学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

纪念五四运动一百周年——BY17141班党团共建参观北京鲁迅博物馆

日期: 2019-06-28       审核人:宋晓东     浏览次数: 

 

 

“百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。今天是五四运动100周年,我们致敬100年前那段激情燃烧的岁月,期许当代青年不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

 

这是《人民日报》社论评述五四运动百年的开篇语,这段话也深深打动了BY17141班的每位同学。2019622日,可靠性与系统工程学院博士2017级党支部开展党团共建活动,组织BY17141班全体同学到北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)学习参观。

 

 

    鲁迅是五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。他对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”  

 

我们在参观鲁迅博物馆的同时,也在博物馆参观了《一九一九:国民·觉悟——五四百年纪念展览》。“1919年,一年创造历史,一年影响百年”,这是在展览中我们看到的第一句话。191911日,《国民》杂志在北京创刊,画家徐悲鸿设计的杂志封面上,一位用手掌托着下巴思考的青年人,眼神中有担忧,又透出坚定的决心。《国民》的诞生具有象征意义:国民登上了中国历史的舞台,青年是舞台的主角。

 

 

少年强则国强,对一百年前最好的纪念就是继承前辈的光荣传统,自律、自强、德才兼备、知行合一,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

 

供稿:张兴柳、张欣

 

摄影:王晔

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012